毎日とても暑い。息子は毎日戦闘ごっこしよう!と言ってくる。どんどんはまってきている。つい2か月前までは全くだったのに。「アンパンマン」と言っていたころがいまとなってはかわいらしい。
レアチーズケーキ、チーズを使わずヨーグルトを脱水したものを使うのでとってもヘルシー。本に載っていて作ってみたけれど、おいしかった。あいにくマーマレードしか家になくてそれトッピングして食べたけれど、意外とおいしく、ブルーベリージャムだったらもっとおいしいかもと思った。
◎材料
プレーンヨーグルト・・・250g
上白糖・・・30g
牛乳・・・75ml
粉ゼラチン・・・5g
水・・・25ml
レモン・・・1/4個
◎作り方
①プレーンヨーグルトを半分の重量になるまで脱水する。(ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ボウルなどを受け皿にして冷蔵庫で一晩おく。)
②粉ゼラチンを分量の水でふやかす。ボウルに①と上白糖を入れ、混ぜる。
③小鍋に牛乳を温め、熱くなったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。②に加え、レモン汁、皮をすりおろして入れる。
④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。