久しぶりのブログ。なかなか作る時間がなく、というか意欲がなかったのか? 日々の生活に追われ気味。このままではダメだなと思い、子育てでも、お菓子作りでも、目的をもって取り組もう。運動や何かしら勉強もして習慣化させたいな。
ラスクはバターと砂糖を混ぜたものを塗って焼くのもあるのでそれは今後作るとして、今日は第一弾でフランスパンを乾燥させて焼いたものにアイシングを塗りました。とっても簡単。
◎材料
フランスパン・・・100g(12枚に切る)
粉糖・・・65g
レモン汁・・・小さじ2
◎作り方
①乾燥させるため、切って一時間ほどおいておきます。それからオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
②砂糖とレモン汁を合わせます。①のフランスパンが冷めたら塗ってそのまま乾くまでおきます。好みでグラニュー糖をかけたり、アイシングに色素を入れるのもあり。