楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

コーヒーゼリー

2022-07-17 16:03:33 | 日記
これからの人生を考える週でした。目の前のことに精一杯だけれど、視点を変えたり、自問自答の時間を持って意義ある人生にしたいなと思いました。 

◎材料
ドリップコーヒー・・・200cc
砂糖・・・16g
粉ゼラチン・・・4g

◎作り方
コーヒーを作る。インスタントコーヒーでもOK。
熱いうちに砂糖、ゼラチンを入れる。
容器に入れ、冷やし固める。
クリームをかけていただく。


プリン

2022-07-07 14:35:36 | 日記
反抗期真っ最中の息子が「お母さんのこといらつくねん。」と言ってきて、「そうやろうなぁ」と私がふつうに答えると、「ちょっとだけな。a little」と付け加えて、「ちょっとだけやったん?」と思わず聞き返してしまった。あの反抗態度は何!?と思ったけれど、本人自覚ないので「ちょっとで良かったわ」と答えました。娘は「お母さんってダサいよな」って何かいつもと違う感じで言ってきて、トントンと音たてていると思って、見たら私のために缶コーヒーを買ってきて、それをアピールしていました。子育ては大変だけれど、おもしろい。
 
◎材料 小さめ8個分
卵・・・3個
砂糖・・・50g
牛乳・・・420ml
 
カラメルソース
砂糖・・・50g
水・・・大さじ1
 
◎作り方
①レンジにかけられるボウルにカラメルソースの材料を入れて、色づくまで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。
③鍋に牛乳を入れ、回りがふつふつするまで温める。②に少しずつ加え混ぜる。こして鍋に戻す。
④耐熱容器に入れ、スチームで15~20分蒸す。オーブンのプリンモードがあれば、それを利用するときれいに仕上がります。