ミルフィユは作るのが大変なイメージでたぶん10年以上は作っていなかったかもしれない。教えてほしいとリクエストがあり、作ってみました。折り込みパイを作るのは時間かかるけれど、練り込みパイなら、アップルパイ作るのとそんなに手間は変わらない!冷凍パイ生地ならもっと楽。カスタードクリームもレンジで楽。おいしいな~。カスタードクリームやいちごの量は増やしてもいいと思います。
◎材料(17cm×7cm2台)
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・65g
塩・・・1g
冷水・・・45cc
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・10g
牛乳・・・200ml
生クリーム60ml
イチゴ・・10個くらい
◎作り方
①フードプロセッサーに薄力粉、塩を入れて回し、1㎝角に切ったバターを加え、ON、OFFを繰り返しひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫でねかす。
②耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を順に加えて泡だて器でよく混ぜる。2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、30秒ほど火を通す。
③ラップをぴったりかぶせ冷ます。
④パイ生地を18㎝×24㎝にのばす。24㎝の方を3等分する。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、網などをかぶせて浮き上がらないようにし、さらに10分焼く。
⑤生クリームを8分立てし、冷めた③と混ぜ合わせる。
⑥いちごを半分カットする。
⑦冷めたパイ生地一枚に⑤のクリームをのせ、パイ生地二枚目をかぶせる。
⑧カスタードクリーム、いちご、カスタードクリーム、パイ生地三枚目をのせ、完成。4~5等分に切る。