楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートマフィン

2010-05-26 16:01:10 | 日記
 本にチョコレートマフィンなのにバターもチョコレートも使ってないレシピが載っていて作ってみるとしっかり甘さもあり、チョコレートの濃厚さもありでおいしかった。
脂肪分を控えたい人におすすめ! 一歳の息子も勢いよくパクパクでした
作って冷凍しておくと便利。

チョコレートバナナマフィン
アルミカップ12個分 一個あたり84kal
◎材料
バナナ・・・中2本
薄力粉・・・100g
ココア・・・30g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
きび砂糖・・・65g→ふつうの砂糖でも可
低脂肪乳・・・50ml→牛乳でも可
バニラオイル・・・少々

◎下準備
・バナナはフォークか泡だて器でつぶす。
・粉類をあわせてふるう。
・オーブンを180度に予熱する。

◎作り方
①ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②バナナ、低脂肪乳を加えてゴムベラで混ぜ、ふるった粉類、バニラオイルも入れてさっくり
混ぜる。
③カップに入れ、180度で15分焼く。

ミルリトン

2010-05-17 14:57:58 | 日記
 15,16日はお菓子教室でした。参加してくださった皆様ありがとうございました!!
お菓子教室を始めて5年目に入り、今後どのようなお菓子教室を皆さんが求めているのか知りたくてアンケートをさせてもらいました。結果、もっとお手軽にできるお菓子を教えてほしいという意見が多く、お菓子にまつわる話や栄養的な話をしたり、お菓子以外にもパンや変わったドリンクを作りたいとか、開催日を増やしてという意見もあり嬉しかったです ご協力ありがとうございました!皆さんの意見を取り入れていきますので今後もよろしくお願いします

今回は教室名となっている『ミルリトン』と『抹茶のチュイル』を作りました。
ミルリトンは素朴で家庭的な焼き菓子でそんなお菓子を作っていきたいなと思い、お菓子教室の名前したけれど、皆さんの食べた後の反応が気になるところ。おいしい~と言ってもらえてほっとしました

ミルリトン Mirlitons
マフィン型6個分

★パート・プリゼ
 無塩バター・・・60g
 薄力粉・・・75g
 水・・・20g
 塩・・・少々
     
★フィリング
 卵・・・1個
 粉糖・・・40g
 アーモンドプードル・・・25g
 生クリーム・・・40g
 無塩バター・・・25g
 バニラオイル・・・少々

★プルーン紅茶漬け
 ドライプルーン・・・4個
 紅茶・・・プルーンが漬かる程度

◎作り方
★パート・プリゼ
 ①ボウルに薄力粉をふるって入れる。
 ②バターを1cm角に切り、①の中に入れ、ボロボロした状態になるまで、カードで切るように混ぜる
 ③水に塩を入れて溶かし、②の中に入れて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
 ④ラップにくるんで、30分以上冷蔵庫で寝かす。

★フィリング
 ①バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。
 ②ボウルに卵を割り入れてほぐし、粉糖をふるって入れて混ぜる。
 ③アーモンドプードルを加え混ぜる。
 ④生クリーム、溶かしバター、バニラオイルを加えて混ぜる。

★プルーン紅茶漬け
 紅茶を作り、ドライプルーンを1時間位漬ける。クッキングペーパーの上で6等分にカットする。

★組み立て
 型に無塩バター(分量外)を塗る。台の上に強力粉をふり、パート・ブリゼを6分割(約 25g)し、2mm厚さの直径11cmにめん棒で伸ばす。型に敷いてピケをし、冷蔵庫で少しねかす。切ったプルーン4個を入れフィリングを入れる。上に粉糖をたっぷりふるう。200℃のオーブンで約25分焼く。


グレープフルーツゼリー

2010-05-12 09:19:24 | 日記
これからの季節にぴったりのゼリー。適当だったけど甘さも固さもいい感じでした 

4個分
◎材料
 水・・・300cc
 粉ゼラチン・・・7g
 ふやかし用水・・・35cc
 砂糖・・・45g
 グレープフルーツ・・・1/2個分(200g)

◎下準備
・ゼラチンを分量の水でふやかす。
・グレープフルーツの中身を取り出し適当な大きさにする。汁もとっておく。

◎作り方
 ①鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチ ンを入れる。粗熱をとる。
 ②容器にグレープフルーツをいれ、①を入れて冷蔵庫にいれて固める。

いちごのゼリーとムース

2010-05-06 11:03:40 | 日記
 もういちごの季節が終わりになっていて、品質も若干悪くなっているけど、ムース&ゼリーを作りには問題なし。飾り用のいちごをハートにするとかわいさUPです

材料(カップ6個分)
☆いちごのムース
 いちご・・・100g
 グラニュー糖・・・30g
 牛乳・・・100cc
 ヨーグルト・・・25g
 生クリーム・・・75cc
 粉ゼラチン・・・5g
 水・・・25cc
 クレーム・ド・カシス(あれば)・・・大1/2
☆いちごゼリー
 水・・・240cc
 グラニュー糖・・・65g
 レモン果汁・・・15cc
 粉寒天・・・2g
 いちご・・・6粒

◎下準備
 粉ゼラチンは分量水でふやかす。 
 いちごを洗い、クッキングシートなどで水気を切る。

◎作り方
 ①ムース用のいちごのヘタを取りフードプロセッサー
  にかけてピュレにする。

 ②小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
   軽く温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え
   完全に溶かす。

 ③牛乳、ヨーグルトを順に加える。

 ④ボールに生クリームを入れ、8分立てまで
   泡立てる。

 ⑤泡立ったら③を加え、混ぜ合わせる。
   カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  
 ⑥ゼリー用のいちごを1粒を8~12等分する。

 ⑦鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて火にかける。
沸騰して完全に溶けたら火を止め、粗熱がとれたら
レモン汁を加える。とろりとするまで冷ます。

 ⑧固まったいちごのムースの上に⑥のいちごを並べ
   ⑦のゼリー液を流し、冷やし固める。