前月の投稿をしていなくて、もうこんなに月日が経ったことに驚きです。
栗まんじゅうはお菓子作りを教えている方に頼まれて50個作りました。
栗の形が栗の甘露煮餡で丸いのは甘栗餡です。
作っている時が無心になれるので楽しいです。終わった後は達成感と疲労感です。
◎材料 10個分
無塩バター・・・30g
砂糖・・・25g
卵・・・30g
薄力粉・・・80g
ココアパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・2g
栗餡など・・・150g→10等分して丸めておく。
◎作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。
②常温にもどして、割りほぐした卵を2回に分けて加える。
③薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
ゴムベラでひとまとまりになるまでさっくり混ぜ合わせる。
④10等分にし、丸めて打ち粉(分量外)をし、麺棒で7㎝円くらいに伸ばす。
餡を真ん中に置き、包む。丸や栗の形にする。けしの実をつける時は卵液を 塗ると引っ付きやすい。
⑤クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで約 15分焼く。
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