楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちご大福

2017-04-28 14:04:26 | 日記

 いちごの花が咲いている。実がなればいいなぁ。

いちご大福もお菓子教室でしたもの。包むのは少し難しいけれど、おいしくできる。娘も作るのが大好き。まだいちごも安めに売られいるし、白あんは手作りしたけど、少し手間なので市販のあんだと、思い立ったらすぐに作れます 

材料  (6個分)        
 白玉粉・・・60g 白こしあん・・・120g    
 上白糖・・・30g いちご・・・6個(12~14g)  
 水・・・90g        
    片栗粉・・・大さじ1    
           
◎下準備          
 ・白こしあんは最初に作り、冷ます。6等分にして丸める。
 ・いちごを洗い、ヘタを切って、水分を拭く。  
 
 ・バットに片栗粉をまんべんなくふる。     
           
作り方          
 ①白こしあんを7cm円ほどの大きさにのばし、いちごの  
  とがった部分が少しのぞくように包む。  
           
  ②耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて、よく混ぜる。  
  水を少しずつ加えながらダマにならないようにヘラで  
  混ぜる。      
 
           
 ③電子レンジ600Wで1分加熱する。  
  いったん取り出し、ヘラで手早く練る。  
           
 ④再び、レンジで1分加熱し、ヘラで手早く練る。  
  もう一度1分加熱する。生地が膨らみ、透明感が出る。
  よくヘラで練って、バットに取り出す。  
         
 
 ⑤表面に片栗粉をつけて、スケッパーなどで6等分に切る。
          
           
 ⑥手で広げて①のいちごの先端を下にして包む。

さくらの米粉シフォンケーキ

2017-04-25 14:24:58 | 日記

 一年生になり、頑張っている娘。たぶん、想像と違ったのか、楽しくないと言ったり、家では機嫌悪かったり。寝る時やお風呂、身支度なども一人でできたり、できなかったり、抱っこをせがんだり、こっちも対応が難しい 

 桜はすっかり散ってしまったけど、前回に引き続き桜のお菓子。これは今春のお菓子教室でしたもの。お菓子教室はたくさんの方が参加してくださり、お子さん連れの方も楽しかった~とおっしゃってくださり、ありがとうございました

材料  (直径17cmのシフォン型1台分)    
 卵(M)・・・4個        
 グラニュー糖・・・70g      
 牛乳・・・50g        
 ひまわり油・・・24g        
 米粉・・・80g        
 食用赤色素・・・少量        
 桜の花の塩漬け・・・8個      
           
◎下準備          
 ・桜の花の塩漬けを洗い、水に漬け塩抜きをする。  
 水気を拭いてシフォン型の底に間隔を空けて並べる。  
 ・食用赤色素を少量の水で溶く。    
           
作り方          
 ①卵を卵黄と卵白それぞれ別ボウルに割り入れる。  
         
 
  ②卵黄にグラニュー糖の約1/3量を加え、泡立て器ですり
  混ぜる。牛乳と油を順に加え、その都度混ぜる。
           
           
 ③米粉を加え、混ぜ合わせる。    
  赤色素を2、3滴入れる。      
           
 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、  
  残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。つやが出て
 
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。  
           
 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。  
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように  
  ゴムベラで混ぜ合わせる。    
           
 ⑥シフォン型に一気に流し入れる。    
  型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。
 
           
 ⑦170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。  
           
 ⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
  筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
  型と生地の間に差し込み、型の内側をこする  
  ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。
 
           

 


さくらもち

2017-04-14 17:23:34 | 日記

 この一か月で子供二人の誕生日、卒園式、お菓子教室、入学式など行事が続き、どれも素晴らしいイベントだったけれど、とてもバタバタしてる。その間に子供がインフルにかかったり、ポスティングを始めたり、入学、進級に合わせて、服の準備やエプロンや袋を作ったり、とけっこうハード小学校始まったら、委員の仕事がみっちりあり、これからもしばらく続きそうで、、今日は息抜きにそして今、桜がひらひら舞ってきれいなので、桜餅を作った。前回は真っ赤になって食べる気が失せてしまったので、今回は色素を控えめにしてきれいな桜色が出せて満足

◎材料(7個分)

道明寺粉・・・100g

砂糖・・・30g

湯・・・200g

赤色素・・・微量

あん・・・100~120g

◎作り方

①大きめの耐熱ボウルに赤色素に水を少し入れて溶かし、湯と砂糖を加えて混ぜる。

②道明寺粉を入れて、混ぜ、ラップをして5分加熱する。いったん取り出し、混ぜてさらに3分加熱する。

③そのまま10分蒸らす。あんを丸めておく。

④蒸らし終わったら、7等分にし、あんを包む。