楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ほうれん草パン

2016-04-18 09:46:55 | 日記

 熊本で地震が続いていて、被害が大きくなってきて本当に怖いなと思う。

いろんな本のレシピのパンを作ってみて、どれが簡単にできておいしいか試している。このパンは、茨木くみ子さんレシピで、バターの代わりにコンデンスミルクを使うので、手軽だしおいしかった!!ニンジンもおいしくできた。ホームべーカリー用のレシピなので、ある方は材料を投入してスイッチオン。使わなくてもできた。

◎材料

強力粉・・・280g

砂糖・・・10g

塩・・・4g

コンデンスミルク・・・30g

ほうれん草・・・60g(茹でて細かく切ったもの)

水・・・135g

ドライイースト・・・4g

 

 


くずもち

2016-04-15 13:00:51 | 日記

自家製甘酒を使ってくずもちを作ってみた。甘酒は柔らかく炊いた白米と麹を合わせて、50度に7,8時間おいて作ったもので、砂糖の代わりとして最近、はまっている。息子は甘酒の風味が残るお菓子はあまり好きじゃなく、好き嫌いがあるかも。くず粉は値段が高かった。

◎材料

くず粉・・・50g

砂糖・・・16g

甘酒・・・60g

水・・・140ml

◎作り方

①全材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら、透明になるまで煮る。

②型に流し、氷水につけて冷やし固める。

③甘酒:黒糖=2:1でたれを作り、かけていただく。


さつまいものおやき

2016-04-13 10:27:06 | 日記

 新学期を迎え、2年生になる息子は口答えというか偉そうなものの言い方をしてくる。年長になる娘も言い訳が多く、でも正論もあり、痛いところを突いてくる。それなのに二人とも甘えてきたり、自分のこともちゃんとできてないのに!!と腹が立つことがしばしば。寛容な心にならないこの頃。この時間がリフレッシュ

砂糖を使わないおやつを食べさせたくて、さつまいもおやきを作り、また作って~とリクエストがあり、甘いお菓子を食べている割合が多いのに、自然のおいしさもOKなんだなぁと意外で嬉しかった。

◎材料

さつまいも・・・300g

小麦粉・・・50g

塩・・・少々

菊菜・・・湯がいて刻んだもの(お好みで)

油・・・適量

◎作り方

①さつまいもは洗って、柔らかくなるまで蒸す。

②皮をむいて、つぶす。

③小麦粉、塩、菊菜を加えて、混ぜる。平たく丸める。

④フライパンに油を入れ、焼き色がつくまで焼く。