だんだん蒸し暑くなってきた。
さっぱりするものをと思い、シャーベットを作ったけど、そのまま食べた方がおいしいかも。デザートっぽくはなるけれど。右写真は加糖ヨーグルトをまぜたのも作ってみた。
◎材料
ゴールデンキウイ・・・2個
レモン汁・・・20cc
砂糖・・・お好みで
◎作り方
①キウイの皮を切り、適当な大きさに切ってレモン汁とともにフードプロセッサーにかける。好みで砂糖大1くらいを加える。
②容器に入れ、1時間ずつかき混ぜる。3時間ほどで完成。
だんだん蒸し暑くなってきた。
さっぱりするものをと思い、シャーベットを作ったけど、そのまま食べた方がおいしいかも。デザートっぽくはなるけれど。右写真は加糖ヨーグルトをまぜたのも作ってみた。
◎材料
ゴールデンキウイ・・・2個
レモン汁・・・20cc
砂糖・・・お好みで
◎作り方
①キウイの皮を切り、適当な大きさに切ってレモン汁とともにフードプロセッサーにかける。好みで砂糖大1くらいを加える。
②容器に入れ、1時間ずつかき混ぜる。3時間ほどで完成。
ニュースではいろいろなことが起こっているけれど、時は流れていく。平穏に暮らせる日々がありがたい
キャベツは最近は買いやすい値段になって助かる。独身の頃はこのクッキーが変わっていて好きでよく作っていたし、家族も好きだったけど、今は、「どう?おいしい?」と子どもに聞くといまいち反応主人は元から変わったものを受けつけないのであげず、今度作るのはいつになることやら
◎材料
薄力粉・・・50g
強力粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/5
砂糖・・・15g
塩・コショウ・・・少々
キャベツ・・・60g
バター・・・30g→室温にもどす
マヨネーズ・・・大さじ1/2
◎作り方
①キャベツをみじん切りにし、レンジで1分半ほどかけ、冷ましておく。
②ボウルに粉類、砂糖、塩コショウを入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
③バター、マヨネーズを加え、混ぜる。
④①を水気を絞って入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑤まとまったら、ラップにくるんで、冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
⑥めん棒で3mm厚さにのばし、適当な大きさにカットする。
⑦180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼き色がつけばできあがり。
先日、9年ぶりにイケアに行ってきた!家族で休日に行こうと思えば行けるけれど、ゆっくり見れないだろうなと思って封印してきたけど、やっと行けた!引越当時とか余裕がなく、ネットで家具を買ったけれど、いまさらながらイケアで買えば良かった~と少々後悔。見るだけでも楽しかった
棒なしでアメリカンドッグの形とは全然違うけど、味は美味。朝食に作ってみた。
◎材料
薄力粉・・・90g
あれば全粒粉・・・10g(なければ薄力粉で)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
卵・・・1個
牛乳・・・50g
ウインナー・・・6本
◎作り方
①ボウルに粉類をふるい入れ、真ん中をくぼませて、卵と牛乳を加え混ぜる。
②ウインナー表面に薄力粉(分量外)をつけ、①の生地をつける。
③180度の油できつね色になるまで揚げる。
時間があったらしよう!!と思っていたことができ、快適な生活あとはお菓子教室(食育活動を含む)の開催をどういう形でやっていくか・・・調べたり考えてはみるものの整理しきれていないと思っているだけで、心のどこかでは決めているものがあるんじゃないのかと自分自身見つめてみたり。考えても無理なら、行動してみるのもいいかもしれない
ヨーグルトムース、ふわっとした感じは好みがあるかも。果物と相性がいい。今年ほとんど手入れしていなかったけど、家庭菜園でいちごができ、感動
◎材料
ヨーグルト・・・250g→キッチンペーパーを敷いたざるに3時間ほど入れ、水気をきる
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・25g
粉ゼラチン・・・3g→粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)をいれ、10分ほどふやかす
レモン汁・・・5g
はちみつ・・・5g
◎作り方
①脱水させたヨーグルトをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
②ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほどチンして溶かし、①に加え混ぜる。
③②にレモン汁とはちみつを加える。
④生クリームを7分立てし、③に2回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。