若干、暑さがましになったと感じたけれど、今日はまた暑かった。一度の差って大きいな。今日は珍しく二人の子供が早く寝て、ほっと一息。ふぅ。
先日、幼なじみの家に遊びに行かせてもらって、その子も同じくらいの歳の子供がいるのでわかり合える。その子の家にはおもちゃがいっぱいあるので、子供たちは夢中になって遊んでいた
マフィンは初めての作り方だったけれど、簡単においしくできた ジャムはブルーベリージャムにしました。
◎材料(底3センチ、高さ3センチのアルミカップ10個分)
サラダ油・・・50g
砂糖・・・50g
牛乳・・・75g
卵・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小2
好みのジャム・・・適量
◎作り方
①小鍋にサラダ油、砂糖、牛乳を入れて軽く沸騰させる。すぐに火からおろして冷ます。
②冷めたら卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
④アルミカップに生地を半量入れ、ジャムを小さじ1弱入れる。その上にさらに生地を8分目ほど入れる。
⑤予熱した170度のオーブンで20分焼く。