いつのまにか今年もあと2日。穏やかに過ごせば、お正月も穏やかに過ごせ、そうすれば一年穏やかになる。らしいけど、なかなかそうはいかず・・・反省。お菓子は作っているけどブログを書くのが後回しになっているわ。今週の月曜日に子供靴の読者モデルになるというイベントがあって、息子の靴を私が探し、お店の人が説明してくれるというシチュエーションだった。事前説明がなく、いきなりでびっくりだったけど、子供達もぐずらずいてくれたので楽しかった。地元番組で放送されるらしい。自分は恥ずかしくて見たくないけど、息子の姿は見たい。お店側から靴をいただいて嬉しかった。
人参は秋冬の野菜でこの蒸しパンもお菓子教室で作ったもの。蒸し加減が難しい。オーブンでスチーム機能があれば蒸し器で蒸すよりも一定に仕上がるし、フライパンで焼いてパンケーキにしてもおいしいと思います。
◎材料 (底径4.4×高さ2.2cm カップ6個分) | ||||
人参・・・正味40g | ||||
卵・・・1個 | ||||
上白糖・・・35g | ||||
牛乳・・・大さじ1 | ||||
サラダ油・・・10g | ||||
薄力粉・・・50g | ||||
ベーキングパウダー・・・小1 |
◎作り方 | ||||||
①ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で |
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1分ほど混ぜる。 | ||||||
②牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。 | ||||||
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてぐるぐると | ||||||
円を描くように混ぜ、なめらかな状態にする。 | ||||||
④すりおろした人参を加え、全体に混ざるようにゴムベラで |
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さっと混ぜる。 | ||||||
⑤金属製プリンカップに紙のカップを入れ、等分に生地を | ||||||
流す。(カップの8分目まで入れる。) | ||||||
⑥蒸し器に並べ、蓋をして弱火で15分蒸す。 | ||||||
竹串で中央を刺し、どろっとした生地がつかなければ | ||||||
蒸し上がり。型からはずして網の上で冷ます。 |
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