子どものリクエストでいちごあめを一緒に作った翌日になると、あめが溶けて、いちごがぶよっとなってしまった。いちごをそのまま食べたほうがいいかもだけれど、子どもたちは大満足。
◎材料
いちご・・・1パック
砂糖・・・150g
水・・・30g
◎作り方
①いちごは洗って水分をとる。楊枝にさす。
②鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆするようにし、かき混ぜない。
③カラメル色になったら、火からおろし、いちごをくぐらせる。熱いので注意!
子どものリクエストでいちごあめを一緒に作った翌日になると、あめが溶けて、いちごがぶよっとなってしまった。いちごをそのまま食べたほうがいいかもだけれど、子どもたちは大満足。
◎材料
いちご・・・1パック
砂糖・・・150g
水・・・30g
◎作り方
①いちごは洗って水分をとる。楊枝にさす。
②鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆするようにし、かき混ぜない。
③カラメル色になったら、火からおろし、いちごをくぐらせる。熱いので注意!
先週も自転車で実家へ行った。いい運動になる。子どもたちはお留守番もでき、youtubeやゲーム、適度に運動、勉強して手はかからないはずだけど、なんだかんだで忙しい。仕事行っても心配やし、早く帰らな!と勝手なプレッシャーがかかる 新しい仕事も始め、慣れない分もあるかも。充実感はある日々です。
チーズ蒸しパンはクリームチーズが余っていたので、作ってみました。ふんわり、チーズ風味でおいしいです。
◎材料 (6~8個分)
卵・・・2個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・100g
クリームチーズ・・・70~100g
◎作り方
①ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけて柔らかくする。
②卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。
③サラダ油、牛乳を順に加える。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。
⑤グラシンカップを敷いたカップに流し入れ、スチーム機能で15分蒸す。
先日、子どもたちと実家まで自転車で行った。車であれば20分のところ、1時間少しかかった。坂道も多く、私は電動自転車だけど、子どもたちは普通ので大変だったと思うけど、文句なしに頑張っていた!成長を感じた。
台湾カステラはつい最近まで知らなかったけど、知り合いの方から聞いて作ってみました。作り方は簡単だけど、ひび割れずに焼くのが難しい。15分くらい焼いたら、オーブンを開けて熱を逃がすとうまくいったけれど、偶然かもしれない。ふわふわしっとりでおいしい。
◎材料(パウンド型1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・33g
はちみつ(砂糖でも可)・・・12g
ひまわりオイル(サラダオイル)・・・・・・25g
薄力粉・・・35g
◎作り方
①卵は卵黄と卵白を分ける。
②はちみつ、ひまわりオイル、卵黄、薄力粉(ふるう)をボウルに入れ混ぜる。
③卵白は砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。②に2度に分けて加える。
④型に入れ、天板に湯(40℃くらい)をはり、150度に予熱したオーブンで30分焼く。
臨時休校が始まった。積極的にどこへも行けないし、家でだらだらも身体上良くないし、どう過ごしていこう?
明日はひな祭り。いちごのムースhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/b388c27dd33ce6c03697b86c51c31748をアレンジして作ってみました。
◎材料
牛乳・・・160g
ヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100g
粉ゼラチン・・・16g
水・・・80g
抹茶粉・・・6g
イチゴ・・・70g
◎作り方
①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
②ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。
③別ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。②に加える。
④①のゼラチンをレンジか湯せんで溶かし、③に加える。
⑤3等分にし、1つに抹茶粉を入れる。まず少量で抹茶粉を溶かしてから、全体を混ぜると良い。型に流す。冷凍庫で早く冷やす。
⑥2つ目はそのまま⑤の上に流す。冷凍庫に入れる。
⑦イチゴはつぶすか、フードプロセッサーなどでピュレ状にし、3つ目に加え、混ぜる。⑥の上に流す。
⑧冷蔵庫で冷やし固める。
色素があれば、抹茶やイチゴを使わなくても色付けできます。