楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

青ジソチーズクラッカー

2017-09-28 08:51:55 | 日記

 息子の風邪がうつったようでのどの痛みがきつく、これ以上悪化させないために、一日中塩水うがいをいっぱいしたけど、治らず。調べてみるとお湯で溶かした塩水の方がいいみたい。塩水よりいいのが、緑茶、紅茶となっていて、さっきぬるめの緑茶でうがいをし、余ったお茶はゆっくり飲むと、なんだか殺菌されているようで気持ちがいい 首もあたためておこう。

青ジソはこの夏、お庭の土があるところのどこからも生え、育った。手入れもせず、伸び放題だったけれど、終盤になり、蚊もだいぶ減ってきたので、少しずつ抜いていっている。一番おいしい食べ方は天ぷら。今の時期の穂紫蘇の天ぷらも最高。かき揚げにしたり、干してミキサーにかけてふりかけにしたり、つくだに風にしたり、そして今回はお菓子に使ってみました。シソの味は主張しないのでいい感じです。

◎材料

薄力粉・・・110g

塩・・・小さじ1/4

ベーキングパウダー・・・少々

きび砂糖・・・小1

牛乳・・・大1と1/2

オリーブオイル・・・大2と1/2

青ジソ・・・5g→洗って細かく刻む

粉チーズ・・・大2

◎作り方

①ボウルに粉、塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

②牛乳、オリーブオイルを加え、手で混ぜる。

③青ジソと粉チーズを加え、ひとまとめにする。ひとまとめにならなっから、牛乳やオリーブオイルを少量足して調節する。

④ラップにくるみ、4mm厚さにのばす。14×16cmにのばす。ひとつ2×7cmになるようカットし、天板に並べ、予熱した180度のオーブンで12分焼く。

 


マーブルチーズケーキ

2017-09-25 13:39:30 | 日記

 読書や家での映画鑑賞時間が増え、心にゆとりのある毎日。イライラや怒りの対処方法も知り、家族に対しても穏やかにいられるようになった。いや、できない時もあるけど。何かを変えようとすると、千日はかかるらしい。日々、意識して考え方をいい方に変えるようにしていきたい。例えば、子どもに対して、できていないことを注意してきたけれど、改善されたことはない。だから『できていることだけ』を意識して伝える。つい、~してない!って言ってしまうんやけど。言ってしまった後はフォローで気長に頑張ろう

レアチーズケーキは久しぶりに作った。前はコーヒー味のマーブルにしたけど、今回はココア味。写真はおいしそうに写らなかったけれど、柔らかめで、美味。

◎材料 18cm丸型1台分

クリームチーズ・・・200g→常温にもどす

生クリーム・・・200ml

プレーンヨーグルト・・・100g

牛乳・・・100ml

グラニュー糖・・・40g

レモン汁・・・小さじ2

粉ゼラチン・・・8g→水50mlでふやかしておく

ココア、砂糖、湯・・・小さじ2ずつ混ぜておく

オレオクッキー・・・9枚→中身と外側を分け、外側のクッキーをめん棒で砕く                                

無塩バター・・・30g

◎作り方

①砕いたオレオクッキーに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷きつめる。

②小鍋に生クリームの半量、グラニュー糖、牛乳を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチン液を加えて、溶かす。

③ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れて練り、オレオクッキーのクリーム部分を加えて混ぜる。

④ヨーグルト、生クリーム半量、レモン汁の順に少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。

⑤冷ました②を少しずつ加える。

⑥ココア液を加え、2、、3回大きく混ぜて、型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。


りんごのタルト

2017-09-19 13:05:56 | 日記

 ぶどう、なし、りんごなど秋の果物が出てきて嬉しい。りんごはそのままでもお菓子にも色々使えておいしいので好きな果物。父の古希祝いにりんごタルトを作ったけれど、時間がなく、生のりんごのスライスをのせて焼いた。それはそれで、カロリーも少なく、おいしかったけれど、できれば、煮たりんごものせたかった。また作ろう。

◎材料

☆タルト生地

無塩バター・・・65g

粉砂糖・・・40g

卵・・・1/2こ

薄力粉・・・125g

☆アーモンドクリーム

無塩バター・・・60g

グラニュー糖・・・50g

アーモンドパウダー・・・60g

卵・・・1個

りんご・・・1個

◎作り方

①フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、混ぜる。粉砂糖、卵、薄力粉を順に加え、その都度、混ぜる。ひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。

②打ち粉(強力粉)をし、めん棒で、厚さ3mmほどで型より一回り大きい丸い形に伸ばす。

③生地の上にアルミホイルを敷き、重石をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。重石をとってさらに5分焼く。

④アーモンドクリームはフードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、混ぜる。グラニュー糖、アーモンドパウダー、ほぐした卵も順に加え、その都度混ぜる。

⑤③のタルト台に④のクリームを敷き、平らにする。その上にスライスしたりんごをならべ、180度のオーブンで40分焼く。

 

 


きなこはちみつクッキー

2017-09-11 11:08:47 | 日記

 ここ数カ月、旦那が魚捕りにはまっている。私はほぼ興味なしなんだけど、子どもたちも川に行くので見張り兼荷物持ちみたいな感じ。自然を感じられ、楽しんでいる姿を見られるのがいいところ。

ふつう、クッキーはバターを使うけれど、これはオイルだし、寝かせる必要もないレシピだったので、すぐに完成。さくさくしておいしかった。

◎材料

全粒粉(薄力粉)・・・90g

きなこ・・・10g

牛乳または豆乳・・・大さじ1

きび砂糖・・・20g

ひまわりオイルまたはサラダオイル・・・40g

はちみつ・・・10g

◎作り方

①ボウルに牛乳、砂糖、オイル、はちみつを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

②全粒粉ときなこをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。

③生地をラップ2枚ではさみ、めん棒で3mm厚さに伸ばす。型でぬいて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。