息子の風邪がうつったようでのどの痛みがきつく、これ以上悪化させないために、一日中塩水うがいをいっぱいしたけど、治らず。調べてみるとお湯で溶かした塩水の方がいいみたい。塩水よりいいのが、緑茶、紅茶となっていて、さっきぬるめの緑茶でうがいをし、余ったお茶はゆっくり飲むと、なんだか殺菌されているようで気持ちがいい 首もあたためておこう。
青ジソはこの夏、お庭の土があるところのどこからも生え、育った。手入れもせず、伸び放題だったけれど、終盤になり、蚊もだいぶ減ってきたので、少しずつ抜いていっている。一番おいしい食べ方は天ぷら。今の時期の穂紫蘇の天ぷらも最高。かき揚げにしたり、干してミキサーにかけてふりかけにしたり、つくだに風にしたり、そして今回はお菓子に使ってみました。シソの味は主張しないのでいい感じです。
◎材料
薄力粉・・・110g
塩・・・小さじ1/4
ベーキングパウダー・・・少々
きび砂糖・・・小1
牛乳・・・大1と1/2
オリーブオイル・・・大2と1/2
青ジソ・・・5g→洗って細かく刻む
粉チーズ・・・大2
◎作り方
①ボウルに粉、塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②牛乳、オリーブオイルを加え、手で混ぜる。
③青ジソと粉チーズを加え、ひとまとめにする。ひとまとめにならなっから、牛乳やオリーブオイルを少量足して調節する。
④ラップにくるみ、4mm厚さにのばす。14×16cmにのばす。ひとつ2×7cmになるようカットし、天板に並べ、予熱した180度のオーブンで12分焼く。