子供の夏休みも残り約一週間。いろんな所に行って満喫。子供も成長してだんだん私も楽にはなっている。
パンは捏ねずに通常よりも半分以下の時間でできるので、何度も作って教室でも教えたり、知り合いに配ったり。こんなに簡単においしくできるなんて!と褒めていただくほど。チーズを入れたり、他にもあんぱん、コーンパン、マヨツナ、ウインナーパンなどなどお好みで。生地に野菜のすりおろしを混ぜ込んだり、全粒粉を一部置き換えたりもできる。暑い季節は常温で発酵できるし、夏休みの食事にもgood
◎材料 (12個分) | ||
強力粉・・・300g | ||
きび砂糖・・・15g | ||
インスタントドライイースト・・・6g | ||
塩・・・5g | ||
牛乳・・・230g(水の場合200g) | ||
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◎作り方 | ||||||
①耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで35℃まで | ||||||
温める。そこにインスタントドライイーストときび砂糖を |
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入れる。 | ||||||
②強力粉を加え、その上に塩を加える。 | ||||||
手で混ぜる。 | ||||||
③均一に混ざったら、ラップをして常温(28℃前後) | ||||||
で30分ほど1次発酵させる。約2倍にふくらむ | ||||||
上面に粉を少量かけ、こぶしで生地をまんべんなく |
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たたき、ガス抜きをする。 | ||||||
④打ち粉をした台の上に出す。 | ||||||
生地を12等分にする。 | ||||||
⑤1つずつ丸め、生地をつまむようにしてとじる | ||||||
⑥クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて | ||||||
並べる。 |
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⑦表面を乾燥させないようにラップをして常温(28℃前後)で | ||||||
30分ほど2次発酵させる。ひとまわり大きくなる。[写真H] | ||||||
⑧200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。 |