夏といえばセミ!息子が蝉取りに行きたい!!と言い、娘は自転車をこいで行きたいというので、30分ほどかけて公園へ。着いたら蝉はいっぱい。だけど「お母さん捕って」と言われ、私も生まれて初めて捕り、虫かごに入れ、「捕ったよ」と振り返るとなんと!息子はだいぶ遠くに。「だってこわいんだもん。」怖がり性格とはいえ、がっくり。娘はかごに入れるのを手伝ってくれたというのに((笑))
気を取り直して、ヨーグルトムースはこの暑い夏にちょうどいいかな・・。
◎材料 プレーンヨーグルト…100cc 生クリーム・・・100cc 砂糖・・・40g
レモン汁・・・15cc 卵白・・・1個分
粉ゼラチン・・・5g
水・・・30cc
◎作り方 ①粉ゼラチンは分量の水でふやかし、レンジに30秒ほどかけて溶かす。②生クリームは6分立てに泡立てる。そこにヨーグルトと半量の砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。③別ボールに卵白を入れ、残り半分の砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。④②に加え混ぜる。①のゼラチンも加え混ぜる。容器に入れて冷やす。