子どもの夏休みが終わり、給食もありがたいことに始まって、夏休み前のリズムになってきた。子どもが休みだと、どうしても子どもペースになるけど、そのおかげでプールや海、水族館、旅行、帰省、公園などいろんな経験ができ、楽しかった。体力は消耗したけれど 食育を交えたお菓子教室も夏休みに2回し、(参加して下さった方に感謝です)継続的にできるよう頑張ろう
メレンゲケーキは娘が作ったもの。カスタードクリームの卵白が余ったので作ってもらった。
ふわふわでおいしくできていた。
◎材料 18cmのケーキ型
卵白・・・4個分
砂糖・・・60g
薄力粉・・・70g
ひまわりオイル(サラダオイル)・・・20g
◎作り方
①ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
②薄力粉をふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
③ひまわりオイルを加えて混ぜる。