新年あけましておめでとうございます!元日に滅多に熱の出ない息子が熱を出し、(次の日には治ったけど。)今日は娘が嘔吐で病院に行ってきた。胃腸炎の様だけど、ひどくならなければいいな。
このクッキーはあまり甘くなく、チーズの香りがするクッキーです。
◎材料(15個分)
薄力粉・・・70g
無塩バター・・・40g→1,5センチ角に切る
グラニュー糖・・・15g
粉チーズ・・・30g
生クリーム・・・25g
黒いりごま・・・12g
◎作り方
①フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、チーズを入れざっと回す。
②バターを入れ、スイッチを入れる。混ざったら、生クリームと黒ごまと入れる。スイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりになれば取り出す。
③生地を直径3センチの棒状にのばす。ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
④オーブンを180度に予熱する。生地を7mm厚さに切り、天板にならべオーブンで13分焼く。