3月に入ると暖かくなってきたな。3日はお雛祭りで娘の初節句だった。雛人形を買ってもらったお礼にと実家の両親を家に招待し、ちらし寿司など心ばかりのおもてなしをしました。そのうちの一つのケーキ。以前作ったことのあるいちごのムースをビスキュイの中に入れてシャルロットにしました。組み合わせはいまいちで、ムースはムースで食べた方が良かったな~。いちごでお雛様とお内裏様を見立てて、横のいちごはなんとなく置いたら、息子が「電気?」と聞いてきたので、ぼんぼりにすることにします。
いちごのムース
◎材料
いちご・・・200g
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・200cc
ヨーグルト・・・50g
生クリーム・・・150ml
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50cc
ビスキュイ
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・50g
粉糖・・・適量
◎作り方
①ビスキュイを作る。別々のボールに卵黄と卵白を分け入れ、卵白の方に少しずつグラニュー糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄をほぐし、①のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
③1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れ、18センチの円盤状と縦5センチの棒状に絞っていく。
④上から粉糖を2回ふり、予熱した180度のオーブンで12分焼く。冷めたら、セルクルの円周に合わせて入れる。円盤状のものは底のはめこむ。
⑤いちごのムースを作り(作り方は以前ブログに掲載しているいちごのゼリーとムースを参照)http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/eafc0b90b8328c6430f5d3d10ffa800e、流して冷やし固める。