楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バーチ・ディ・ダーマ

2022-02-24 15:46:45 | 日記
バレンタイン前にズームでお菓子教室を開催しました。両日で20名の方が参加してくださりました。ありがとうございます。その時に作った一つです。前にも一度したことがあってと見返したらなんと14年前で、それから作り続けているけれど、少しレシピを変えて丸めやすくしました。

◎材料
アーモンドパウダー・・・50g
粉砂糖・・・40g
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・100g
 
チョコレート・・・30g

◎作り方
無塩バターは常温にもどしておく。
①ボウルにアーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉をふるい入れる。
②バターを加えて、そぼろ状にするような感じで指先ですり混ぜる。
③ひとまとまりになったら、1.5㎝~2cm(4~5g)の大きさに丸める。
④160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
⑤冷めたら、溶かしたチョコレートを片方のクッキーの裏側にのせて、挟む。

チョコレートを挟まずに粉砂糖をまぶすと、スノーボウル(ブールドネージュ)になる。