昼間は車に乗ると、冷房がいるくらいなのに朝晩は冷えるこのごろ。食欲の秋というけど、本当にその通りだな~。さつまいもようかんはさつまいもを裏ごしするのが大変。でも口当たりがなめらかになり、味はオレンジジュースの酸味もあり、生クリームのコクもあり、おいしいのでさつまいもの季節になると必ず作ります。
◎材料
さつまいも・・・裏ごししたもの300g
上白糖・・・70g
オレンジジュース・・・150cc
粉寒天・・・1.5g
生クリーム・・・75cc
◎作り方
①さつまいもは洗って皮ごと蒸し、柔らかくなれば皮をむき裏ごしする。
②鍋にオレンジジュースと砂糖を加え、火にかける。温まったら粉寒天を加えて溶かす。
③①のさつまいもを加えて混ぜる。混ざったら、生クリームも加える。混ざりきってなめらかになればできあがり。
④型に流して、固める。常温でも固まるが、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。