おとついは両親、姉と甥っ子たちを招いてひなまつり会を自宅でした。今年は五目ずしを薄焼き卵で包み、えびやまぐろ、菜の花をトッピングしたもの、あさりのお吸い物、ローストビーフサラダ、ポテトフライ、いちごシフォンケーキ、桜餅などを作った。普段とは違う料理を作れて楽しい 昨日は娘が道具の準備以外は自分でお菓子作りをした。スポンジケーキっぽい土台に生クリームとブルーベリージャムをきれいにのせていた。初めてとは思えない。やるなぁ、娘よ。
バレンタインはにこにこチョコを好きな子にあげていた。チョコレートを溶かすだけだけど、顔のパーツを絞るのは難しかったみたい。材料はいろいろそろえていたのに、チョコレートのみしか使わないなんて。
◎材料
ブラックチョコレート・・・70g
ホワイトチョコレート・・・70g
◎作り方
①チョコレートをそれぞれ別のボウルで湯煎し、溶かす。
②オーブンシートを三角形に切りコルネを作る。その中に流し入れ、オーブンシートの上に顔のパーツに絞り出す。その上に色の違うチョコレートで丸い形に絞り出す。