楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

にこにこチョコ

2017-02-27 10:59:02 | 日記

 おとついは両親、姉と甥っ子たちを招いてひなまつり会を自宅でした。今年は五目ずしを薄焼き卵で包み、えびやまぐろ、菜の花をトッピングしたもの、あさりのお吸い物、ローストビーフサラダ、ポテトフライ、いちごシフォンケーキ、桜餅などを作った。普段とは違う料理を作れて楽しい  昨日は娘が道具の準備以外は自分でお菓子作りをした。スポンジケーキっぽい土台に生クリームとブルーベリージャムをきれいにのせていた。初めてとは思えない。やるなぁ、娘よ。

 バレンタインはにこにこチョコを好きな子にあげていた。チョコレートを溶かすだけだけど、顔のパーツを絞るのは難しかったみたい。材料はいろいろそろえていたのに、チョコレートのみしか使わないなんて。

◎材料

ブラックチョコレート・・・70g

ホワイトチョコレート・・・70g

◎作り方

①チョコレートをそれぞれ別のボウルで湯煎し、溶かす。

②オーブンシートを三角形に切りコルネを作る。その中に流し入れ、オーブンシートの上に顔のパーツに絞り出す。その上に色の違うチョコレートで丸い形に絞り出す。


チョコグミ

2017-02-03 12:20:47 | 日記

 例年、インフルエンザは流行るなぁ。菌が潜伏していそう。免疫機能がんばれという気持ち。

2月といったら、バレンタイン 何を作ろうかな~。

チョコグミは娘が買った本のレシピ。簡単においしくできた。友チョコならこれでもいける。

◎材料

板チョコレート・・・2枚

牛乳・・・60g

水飴・・・小さじ1

粉ゼラチン・・・10g

水・・・60g

◎作り方

①小さい耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5分ほどおく。

②板チョコレートを刻み、耐熱ボウルに入れ、牛乳と水飴も加え、レンジで1分ほど加熱する。混ぜ合わせる。

③①をレンジで20秒ほど加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。

④②に③を加え。混ぜ合わせる。

⑤クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし、固める。

⑥15分以上冷やしたら、好きな型で抜く。