最近も息子、娘の「なんで?」は続いている。「レモンはなんで酸っぱいの?」「象はなんで大きいの?」「1はなんで1と書くの?」などなど、よく疑問にもつものだわ。また私がクイズを出して、「ヒントはね・・・」と言うと「ヒントって何?」一応説明したものの、クイズの答えは「ヒント」になってしまったり。根気よく説明していくのみかなぁ。説明下手な母やけど。
白ごまプリンは練り白ごまを大量にいただいたので、作ってみました。好みがありそう。
◎材料(4個分)
練り白ごま・・・大さじ1.5杯
牛乳・・・200ml
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ4
黒糖・・・大さじ3
水・・・大さじ2
◎作り方
①ゼラチンは分量の水で溶かしておく。
②鍋に半量の牛乳入れて温め、砂糖と①のゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルに練りゴマを入れ、②を少しずつ加える。残りの牛乳を加え、ボウルの底に氷水をあて、とろみがでるまで混ぜる。
④型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤黒糖と水を鍋に入れて煮詰め、黒糖シロップを作っておき、④にかけていただく。