楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のチュイル

2019-12-21 17:13:02 | 日記

 最近、姪っ子が誕生し、小さくてかわいいなぁ~と思う。母子共に健康で良かった

抹茶のチュイルも以前お菓子教室でしたものを砂糖の量を変えました。あまり砂糖を減らしすぎると、焼いた時にカーブにならなかったので、この量にしました。

◎材料(直径6cm 20枚分)     ◎下準備      
                 
 卵白・・・1コ(M)       ・バターを耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす
 グラニュー糖・・・30g       ・薄力粉と抹茶を合わせてふるう  
 薄力粉・・・20g       ・天板にクッキングシートを敷く 2枚分
 抹茶粉・・・2g(小1)       ・焼く前にオーブンを160℃に予熱する
 無塩バター・・・15g              
 アーモンドスライス・・・適量(あれば)          
                 
作り方        
         
   
     
 
 
 ①ボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて
   混ぜる      
         
 ②ふるった薄力粉と抹茶を入れて混ぜ、溶かしたバター
   を加えて混ぜる。    
         
 ③クッキングシートの上に生地を小さいスプーンですくって
   おとし、スプーンの裏で丸く薄くのばす。(6cm位)
  生地の上にアーモンドスライスをのせる。
 
     
 
   
 
     
 
              
 ④160℃のオーブンで約10分焼く。      
   焼けたらすぐにめん棒などに巻いてカーブをつける。        
               

スイートポテト

2019-12-17 16:45:02 | 日記

 今年はスライムが流行っているよう。娘も自分でいろいろ作ってはずっと触っているし、クリスマスプレゼントもスライム関連をお願いしていた。

最近はさつまいもレシピが多い。さつまいもは甘くておいしいので、お菓子作りにもぴったりレーズンを入れたり、アーモンドスライスをのせたり、配合はお好みで 

◎材料(小12個分)

さつまいも・・・200gくらい

バター・・・10g

生クリーム・・・30g

卵黄・・・1個

きび砂糖・・・15g

◎作り方

①さつまいもは蒸して、皮をむきつぶす。

②熱いうちに、バター、砂糖を加えて混ぜる。生クリーム、卵黄(少し残す)も加えて混ぜる。

③丸めて、少し残した卵黄を表面に塗る。

④180度のオーブンで15分焼く。


さつまいもドーナツ

2019-12-14 16:18:13 | 日記

 今日は子どものなわとび大会があり、熱い戦いでした。我が子たちも練習以上の力を発揮し、感動昼食は食べ放題のお店に行き、夕食はパスしたいくらいの満腹感

 さつまいもドーナツは一度目はタピオカ粉を使い、もちもち感があっておいしく、片栗粉やコーンスターチでもできるのか作ってみたら、同じ様においしくできた 砂糖はお好みの量で、牛乳は固さをみて調節してください。

◎材料

さつまいも・・・400g

タピオカ粉・・・50g

砂糖・・・40g

牛乳・・・大さじ1~2ほど

揚げ油・・・適量

◎作り方

①さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、やわらかくする。皮をむいてつぶす。

②タピオカ粉、砂糖を加えて混ぜる。丸められる固さになるよう、牛乳を加える。

③好みの大きさに丸め、油で両面が色づくまで揚げる。


りんごのタルト

2019-12-13 15:36:34 | 日記

11月の終わりに高槻の公民館で大人向けのお菓子教室を、12月の初めには茨木でお菓子教室を開催しました。寒い中お越しいただきありがとうございました。それに加えて茨木では遠いところやお子様連れてのご参加ありがとうございました。メニューはりんご(または洋ナシ)のタルトと抹茶のチュイルをしました。以前もしたことがあるけれど、りんごのタルトはだいぶ改良して簡単にできるようにしました

レシピの完成と準備がとても時間がかかるし、終わって「あー、このこと言ってなかった」とか反省も残るけれど、「楽しかった。またお願いします」というお言葉でいつもやって良かったなと思います。来年も頑張ろう

◎材料             下準備    
(直径18cmタルト型1台分or13cmタルト型2台分)          
              *バターと卵は室温に戻す
★パート・シュクレ(タルト生地)   ★フィリング   *焼く前にオーブンを180℃に予熱する。
 無塩バター・・・50g      りんご・・・1個        
 グラニュー糖・・・25g      レモン汁・・・適量        
 卵黄・・・1個分      溶かしバター・・・約10g      
 薄力粉・・・100g      グラニュー糖・・・小さじ2位      
 強力粉(打ち粉用)・・・適量              
                   
★クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)            
 無塩バター・・・55g                
 グラニュー糖・・・40g                
 アーモンドパウダー・・・55g              
 卵・・・1個                
                   
◎作り方                  
★タルト生地を作る      
       
   
     
 
 
       
 ①ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練り          
 グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。卵黄を加え、          
よく混ぜ合わせる。              
                   
 ②薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。        
   ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分          
  以上休ませる。                 
         
       
       
 
       
 ③台の上に強力粉をふり、②をめん棒で3mm厚さの型          
より一回り大きい丸い形に伸ばし、型にぴったり        
  敷き込む。底面にフォークで穴をあける          
  冷蔵庫で30分ほど休ませる。              
                   
★アーモンドクリームを作る              
 ④ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで練り          
     グラニュー糖を加えてよく混ぜる。アーモンドパウダー
       
     
   
 
 
       
   を加えて混ぜ、 ほぐした卵も加え、なめらかな          
   クリーム状になるまで混ぜる。            
                   
★仕上げ                  
 ⑤③のタルトに④のアーモンドクリームを平らに敷き          
  詰める。                   
                   
 ⑥りんごは5mm厚さに切り、レモン汁をかける。
 
     
 
   
 
     
 
 
  りんごを並べる。溶かしバターを塗り、      
  グラニュー糖を全体にふりかけて 、予熱した      
  オーブンで約40分間焼く。(小さい型は30分)