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楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ドーナツ

2018-05-31 13:44:12 | 日記

 次のお菓子教室に向けて、いろいろ試作中。簡単にでき、季節感を出し、感動できるおいしさのもの。難しいけれど、とにかく、試してみるのみ

定番のドーナツ。このレシピなら上手にできる

◎材料 小さめ20個

卵・・・1個

砂糖・・・50g

牛乳・・・30cc

バター・・・10g→電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

揚げ油

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

②牛乳を加えて混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④溶かしたバターを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめになったら、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

⑤打ち粉をした台の上に出し、めん棒で1cm厚さに伸ばし、5cmの丸型に抜き、中央に穴(直径2cm)をあける。

⑥170度の揚げ油で両面を1分半ずつ揚げる。


マシュマロ

2018-05-19 16:04:09 | 日記

 息子が学校の友達と遊びたい!ということは初めてで、よっぽど気が合うんだろうなぁ。どこに行って何をしているのか謎だけど、見守るのみ

このマシュマロは本格的で難しかったけれど、ふんわりおいしかったこんなにお砂糖入っていると思うとパクパク食べられない

◎材料

コーンスターチ・・・10g

粉砂糖・・・10g→コーンスターチと一緒にバットの上にふっておく。(半量)

粉ゼラチン・・・10g→水大さじ2にふり入れ、10分ほどふやかす。→レンジで30秒ほど加熱する

卵白・・・1個分→ボウルに入れる

グラニュー糖・・・80g

水・・・大さじ2

◎作り方

①小鍋にグラニュー糖と水を入れて、弱火にかける。時々鍋をゆすりながら、110度まで加熱し、火を止める。

②卵白を6分立てにする。

③①を再び火にかけ、117℃まで加熱し、鍋底に水を当てる。

④②に③のシロップを糸をたらすように入れながら、卵白を泡立て、メレンゲを作る。

⑤溶かしたゼラチンを3回に分けて加えながら、生地が重く、しっかりするまで泡立てる。

⑥丸口金1cmをつけた絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞る。直径3cm、高さ2cmほど。

⑦さわってみて、指にくっつかないくらい乾燥したら、残りのコーンスターチと粉砂糖合わせたものを茶こしでふるう。

 

 


パセリクッキー

2018-05-16 17:31:38 | 日記

 家の庭は食べられるものが主だったけれど、最近、お花を買ったり、お隣さんから観賞用の植木鉢をたくさんいただいて、華やかになった なんだか優雅な気分になる。植物の力はすごい

クッキー自家製パセリを使った。お菓子に入れると、パセリ臭さが全くなく、おいしい。砂糖なしで、ゴマや押し麦を加えるとクラッカーのようになり、これもまたやみつき。

◎材料

薄力粉・・・120g

きび砂糖・・・10g

塩・・・少々

牛乳または豆乳・・・50g

オリーブオイル・・・20g

パセリなど・・・20g

◎作り方

①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。

②オリーブオイルを加え、カードで切るように混ぜる。

③牛乳を加えて、混ぜ、ひとまとめにする。冷蔵庫で30分休ませる。

④打ち粉をして台の上で、厚さ5mmにのばす。

⑤25個ほどできるようにする。細長くしたり、四角に切る。

⑥170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。