楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ポン・デ・ケージョ

2013-08-19 14:54:05 | 日記

家庭菜園したミニトマトが無事にできた!と言いたいところやけど、10個ほどしかできなくて・・・、作った喜びはあるけど、もっといっぱい収穫したかったなぁ お盆休みも終わり、夏休みもあと10日。プールや恐竜展、帰省先での遊びや子供と一緒にいろいろ新しい経験ができて楽しい。暑いのと自分の時間がとれないのが難点やけど。

息子は恐竜の絵本が好きで、キョウリュージャーにもはまり、その流れで恐竜展に行き、大興奮。ただ、動いている恐竜は怖くて近寄らずだった。売り場で恐竜のリアルなおもちゃが欲しくて欲しくて、こっちが折れて買い、すごく大事に?はしている。いっぱい遊んではげているところもあるけれど。「恐竜の夢が見たいから一緒に寝る!」と言って寝ているけど、私が「恐竜さんにお休みしようね」と言うと「恐竜はおもちゃだから寝ないよ」だって。(笑)

ポン・デ・ケージョは2カ月前のお菓子教室でしたもの。タピオカ粉が手に入れば、試す価値あり!!です。

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材料  (直径5cm 12個分)     ◎下準備    
 タピオカ粉・・・100g       ・オーブンを180℃に予熱する。
 牛乳・・・50g       ・タピオカ粉はボウルに入れる。
 水・・・50g            
 サラダオイル・・・20g          
 塩・・・二つまみ            
 粉チーズ・・・50g            
 卵(M)・・・1/2個分            
               
作り方        
 
   
 ①耐熱ボウルに牛乳、水、サラダオイル、塩を入れ、      
  レンジで沸騰させる。(600W約1分強)        
               
 ②タピオカ粉が入ったボウルに一気に加え      
  木ベラなどで混ぜる。濡れ布巾をかけ、2~3分      
  蒸らす。            
               
 ③耳たぶくらいの柔らかさになれば、      
  溶き卵を少しずつ加える。         
  この時から手で混ぜても良い。        
               
  ④粉チーズを加えてこねる。        
  12等分にして丸め、オーブンシートを敷いた      
  天板に間隔を空けて並べる。        
               
  ⑤予熱したオーブンで約20分焼く。        
             
◎食べごろと保存方法      
 焼き立てがおいしい。          
 常温で3日ほど保存可能。冷凍保存も可能。      
 冷めたら、トースターで軽く焼くとパリッと        
 した食感が味わえます。