お盆は旦那の実家に帰省し、昨日は久しぶりに友達とランチをしてリフレッシュできた。今日からも頑張ろう。
このチーズケーキは第一回のお菓子教室でしたレシピ。simple is best!
◎材料(直径6cmアルミカップ10個分or | ◎下準備 | |||||||
直径18cm底がとれる丸型1台分) | ||||||||
クリームチーズ・・・250g | *クリームチーズとバターを室温に戻す。 | |||||||
無塩バター・・・30g | *卵は卵黄と卵白に分ける。 | |||||||
グラニュー糖・・・80g | *オーブンを180℃に温める。 | |||||||
卵黄・・・3個分 | ||||||||
卵白・・・3個分 | ||||||||
牛乳・・・90ml | *型を使用する場合、型にバター | |||||||
コーンスターチ・・・大さじ1.5(10.5g) | (分量外)を塗り、型より、1~2cm | |||||||
レモン汁・・・1/2個分 | はみ出すように、オーブンシートを | |||||||
敷くか、グラニュー糖をまぶす。 | ||||||||
(飾り用の粉砂糖)・・・適宜 | ||||||||
◎作り方 | |||||
①ボールにクリームチーズと無塩バターを入れ、泡立て器 | |||||
でやわらかく練り、グラニュー糖1/3量を少しづつ加えて | |||||
よく混ぜる。 | |||||
②卵黄→牛乳少しづつ→レモン汁→コーンスターチの順 | |||||
に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 | |||||
③別のボールに卵白に入れて泡立て、残りのグラニュー糖 | |||||
を3回に分けて加えていく。ピンとツノが立つしっかりと | |||||
したメレンゲを作る。 | |||||
④②に③のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で混ぜる。 | |||||
残りのメレンゲで加え、ゴムベラでさっくりと手早く | |||||
ムラなく混ぜ合わせる。 | |||||
⑤型に流し、(アルミカップの場合は8分目まで) | |||||
天板に置き、湯に天板にギリギリまで注いで 180℃45分(アルミカップは20分)焼く。 | |||||
生地が竹串でさして、ついてこなければ焼き上がり。 | |||||
粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫に冷やし、食べる前に | |||||
好みで粉砂糖をかける。 |