水飴はスポンジケーキなどに少量使うことでしっとり感が出たり、フロランタンやグミhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/4041f877168fb9f0df2e90ef40919e62にも使ったりするけど、余る。マシュマロに使えないかと作ってみた!「ふわふわでおいしー」と子供たち。市販のものより甘さ控えめなので、砂糖大さじ1くらい足してみると良いかも。
◎材料
粉ゼラチン・・・7g
水・・・35ml
水飴・・・70g
卵白・・・1個分
コーンスターチまたは粉砂糖・・・適量
◎作り方
①粉ゼラチンは分量の水で5分以上ふやかしておく。バットにコーンスターチまたは粉砂糖を茶漉しでふる。
②小鍋に①と水飴を入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで弱火にかける。
③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。②を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。つやが出て生地がもったりし、リボン状に垂れるようなったら、バットに流す。カードで平らにする。
④冷蔵庫で冷やし固める。コーンスターチまたは粉砂糖をふり、適当な大きさに切る。