楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

マシュマロ

2015-01-21 09:12:06 | 日記

水飴はスポンジケーキなどに少量使うことでしっとり感が出たり、フロランタンやグミhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/4041f877168fb9f0df2e90ef40919e62にも使ったりするけど、余る。マシュマロに使えないかと作ってみた!「ふわふわでおいしー」と子供たち。市販のものより甘さ控えめなので、砂糖大さじ1くらい足してみると良いかも。

◎材料

粉ゼラチン・・・7g

水・・・35ml

水飴・・・70g

卵白・・・1個分

コーンスターチまたは粉砂糖・・・適量

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水で5分以上ふやかしておく。バットにコーンスターチまたは粉砂糖を茶漉しでふる。

②小鍋に①と水飴を入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで弱火にかける。

③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。②を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。つやが出て生地がもったりし、リボン状に垂れるようなったら、バットに流す。カードで平らにする。

④冷蔵庫で冷やし固める。コーンスターチまたは粉砂糖をふり、適当な大きさに切る。

 

 


黒糖しょうが湯

2015-01-14 09:37:39 | 日記

前回のブログから約一カ月、クリスマスもお正月も誕生日も過ぎて・・・早い。今年の目標はまず、今月最後と来月初めにお菓子教室があるので、成功にむけて頑張る!!その後は新生活に向けての準備!!考えることだらけだけど、楽しいことなので、悔いなくしよう。

黒糖しょうが湯を飲んで、ほっこり温まろう。ブログに載せたつもりだったけれど、姉に言われてないことに気づいた。

◎材料(1人前)

水・・・100g

生姜のすりおろし・・・2g

黒糖・・・10g

片栗粉・・・2g

片栗粉を溶かす水・・・4g

◎作り方

①小鍋に水、生姜、黒糖を入れて火にかける。

②混ぜて黒糖が溶け、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてできあがり。

生姜のすりおろしが気になる方は片栗粉を入れる前に漉して下さい。