◎材料(18cm丸型1台分) |
◎下準備 | ||||||||
クーベルチュールスイートチョコレート・・・90g | ・チョコレートは細かく刻んでおく。 | ||||||||
(カカオ分57%) | ・薄力粉とココアパウダー合わせてふるう。 | ||||||||
無塩バター・・・60g | ・オーブンは160℃に温める。 | ||||||||
薄力粉・・・20g | ・型にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
ココアパウダー・・・25g | |||||||||
グラニュー糖・・・80g | |||||||||
卵黄・・・3個 | |||||||||
卵白・・・3個 | |||||||||
生クリーム・・・45ml(大さじ3) | |||||||||
ラム酒(あれば)・・・大さじ1 | |||||||||
◎作り方 | |||||||||
①ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて | |||||||||
溶かす。(60℃まで)生クリームを加え混ぜる。 | |||||||||
②別のボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加え白くもったりするまで混ぜ、①に加えて混ぜる。 | |||||||||
③粉類をふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。 | |||||||||
④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を 3回位 | |||||||||
ずつに分けて加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかり したメレンゲを作る。 | |||||||||
⑤③のボールにメレンゲの1/3を加えて泡立て器で 混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと | |||||||||
混ぜ合わせる。 | |||||||||
⑥型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで25~30分 | |||||||||
焼く。中央に竹串で刺し、生地がついてこなければ、 焼き上がり。 | |||||||||
もうすでに過ぎってしまったけれど・・・、バレンタインに焼きました。おいしいと喜んでもらえて良かった。 |
寒い日が続くなぁ。散歩や公園にもなかなか行く気にならず、ほとんど家で過ごしている。上の子とアンパンマンごっこなどしたり、下の子は「ちょうだい、はいどうぞ」みたいな遊びをしている。二人とも一人でもくもくと遊んでくれて助かるし、二人で遊んできゃっきゃっ笑っている。まだ予想もつかないことをするので目は離せないけれど。
このクッキーもお菓子教室でしたもの。絵心やセンスがあればどんな形のものでもできそう。皆さんも型を抜いたり、模様をつけたりするのが上手で楽しそうでした。
◎材料(各約25個分) | ◎下準備 | |||||||||
☆プレーン生地 | ☆ココア生地 | ・バターと卵は常温に戻す。 | ||||||||
無塩バター・・・35g | 無塩バター・・・35g | ・天板にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
粉糖・・・25g | 粉糖・・・25g | ・焼く前にオーブンを170℃に予熱する。 | ||||||||
薄力粉・・・75g | 薄力粉・・・65g | |||||||||
卵・・・1/4コ | ココアパウダー・・・10g | |||||||||
卵・・・1/4コ | ||||||||||
☆アイシング | 好みでシナモンパウダー・・・小1/4 | |||||||||
粉糖・・・35g | ||||||||||
水・・・小1 | ☆飾り | |||||||||
食用色素・・・適量 | アラザン、カラーシュガー、チョコスプレーなど | |||||||||
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◎作り方 | ||||||||||
①ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。 | ||||||||||
②粉糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を2回に |
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分けて加え、その都度混ぜる。 | ||||||||||
③薄力粉を(ココア生地はココアパウダーも一緒に) | ||||||||||
ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 |
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④ひとまとめになれば、ラップに包んで冷蔵庫で | ||||||||||
30分以上寝かす。 | ||||||||||
⑤打ち粉(強力粉)をしてめん棒で4mm厚さにのばす。 | ||||||||||
好みの型で抜き、天板に並べる。 | ||||||||||
⑥予熱したオーブンで約13分焼く。 | ||||||||||
⑦アイシングを作る。粉糖に水を加えてよく混ぜる。 | ||||||||||
※コルネに入れ、冷めたクッキーの上に絞る。 | ||||||||||
※コルネの作り方 | ||||||||||
オーブンシートを三角形に切り、長い辺の真ん中が先端に | ||||||||||
なるように丸める。巻き終わり部分を内側に折り込む。 | ||||||||||
使うときはアイシングを入れ、口を折り、先を切る。 | ||||||||||
ブログは1か月以上ぶり!?こんなに書いてなかったとは・・・。毎日あわただしすぎ。2月の5日と12日にお菓子教室を開催しました。寒い中、またお忙しいところお越しいただき、本当に感謝しています。23回目になりますが、20回も参加してくださった方がいらっしゃいました!ポイントカードを作っているのですが、20回が最終になっていて、20回来てくれる人ができるまで頑張ろうと目標にしていたので実現できて嬉しいです。まだまだお菓子教室は続けます☆
いろいろ家で試作していると、子供たちは寄ってきて、上の子は「何作ってるの?食べたい」というのでついあげてしまい、少々肥満気味。食べ終わって飽きると、引き出しの中を開け、タッパーや袋などばらまき、下の子はそれらをかじかじ。また引き出しや私の足でつかまり立ち。次はストックの食品を出し、DVDやらおもちゃなどもばらまかれ、すごいことになっていた。今回の試作、準備は大変だったかも。
エクレール・オ・ショコラ
◎材料(長さ10cm9個分) | ◎下準備 | |||||||||
☆シュー皮 | ☆クレーム・パティシエール | ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。 | ||||||||
水・・・80g | 卵黄・・・1.5コ | ・卵(シュー皮用)は常温に戻し、割りほぐす。 | ||||||||
無塩バター・・・40g | グラニュー糖・・・30g | ・天板にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
塩・・・ひとつまみ | 牛乳・・・150ml | ・オーブンを190℃に予熱する。 | ||||||||
薄力粉・・・45g | コーンスターチ・・・10g | ・絞り袋に直径1cmの口金をつける。 | ||||||||
ココアパウダー・・・4g(小2) | クーベルチュールスイートチョコレート・・・40g | |||||||||
卵・・・1個半~2個 | 生クリーム・・・55ml | ・チョコレートは細かく刻んでおく。 | ||||||||
コーティングチョコレート・・・45g |
◎作り方 |
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☆シュー皮 | ||||||
①小鍋に水、バター、塩を入れ火にかける。 | ||||||
ぶつぶつと沸騰したら火を止める。 | ||||||
②粉類をいっぺんに加え、手早くかき混ぜる。 | ||||||
③再び火にかけ、中火で約20秒混ぜて火を通す。 | ||||||
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④ボールに移し、卵を4~5回に分けて入れ、その都度 | ||||||
よく混ぜる。ゴムベラですくってボタっと落ちる堅さに | ||||||
する。生地が冷めないうちに終わるよう | ||||||
にする。 | ||||||
⑤絞り袋に生地を入れ、天板に長さ10cm、幅1.5cmの | ||||||
大きさに絞っていく。3cm位間隔をあける。 |
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⑥シュー生地の表面に、霧をたっぷり吹き、190℃の | ||||||
オーブンで23分焼く。 | ||||||
⑦冷めたら、横半分に切る。 | ||||||
☆クレーム・パティシエール | ||||||
①レンジにかけられる容器にグラニュー糖、コンスターチ、 |
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牛乳、卵黄を順に入れ泡立て器でよく混ぜる。 | ||||||
②600Wで2分加熱する。いったん取り出し、混ぜる。 | ||||||
さらに30秒加熱し混ぜる。さらに数秒加熱する。 | ||||||
③チョコレートを熱いうちに入れ混ぜて溶かす。 | ||||||
ラップをぴったりかぶせて、氷水や保冷剤などで冷ます。 |
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④生クリームを8分立てにする。冷めた③のクリームをよく | ||||||
混ぜてから、泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。 | ||||||
⑤焼いたシューの底にクリームをスプーンで入れるか | ||||||
絞り袋に入れて絞り、上側をかぶせる。 | ||||||
⑥コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、表面にかける。 | ||||||