もうすぐハロウィン先日祖母の法事があったのでかぼちゃのお菓子を作って親戚の家族に渡しました。レシピは以前作ったことのあるかぼちゃおからマフィンをおからを入れない本来のレシピ通りにしたもの。おから分は薄力粉を足し、砂糖も+30gにすると甘くておいしい。
http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/15dbee0198d99e8583437ca905889d7d
もうすぐハロウィン先日祖母の法事があったのでかぼちゃのお菓子を作って親戚の家族に渡しました。レシピは以前作ったことのあるかぼちゃおからマフィンをおからを入れない本来のレシピ通りにしたもの。おから分は薄力粉を足し、砂糖も+30gにすると甘くておいしい。
http://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/15dbee0198d99e8583437ca905889d7d
いつもバタバタしている気がする。もっと心に余裕をもちたい。と思い、家の中を心地よく過ごせるよう、整理整頓を始めたが、いっそうバタバタしている。でも、根気よく続けよう。
先週の日曜日、父の畑でいも掘りをさせてもらって、子供にとってもいい経験になっと思うそのお芋を使ってスイートポテトを作ってみました。バタバタの中なので裏ごしせず、オーブンを使わずほんと簡単にできるものにしてみた。甘さやクリーミィさはお好みで足してみるといいと思います。
◎材料(直径4センチ14個分)
さつまいも・・・皮をむいて蒸して350g
卵黄・・・1個
生クリーム・・・30cc
きび砂糖・・・20g
①さつまいもは皮をむいて、適当に切り(大きさはそろえる)、水にさらす。
②蒸気のあがった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで蒸す。
③②をマッシャーなどでつぶし、卵黄(表面に塗る用に少し残しておく)、生クリーム。きび砂糖を加えて混ぜる。
④丸くし、オーブントースターの天板に合わせてクッキングシートを敷いた上に並べ、表面に残しておいた卵黄を塗る。
⑤オーブントースターで表面がうっすら色づくまで焼く。(1000w5分ほど)