楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

いちごのパウンドケーキ

2011-04-24 14:38:28 | 日記

 これはお菓子教室で一番最初にしたもの。このレシピを愛用してくれている人は多いみたい♪ 今はいちごもだいぶ安くなってきているのでこの季節にぜひ作ってほしいです。

◎いちごのパウンドケーキ

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材料(19cm×8cm×6cmパウンド型1台分)
 無塩バター・・・100g
 グラニュー糖・・・90g
 卵・・・2個
 薄力粉・・・120g
 ベーキングパウダー(B.P)・・・小さじ2/3
 いちご・・・100g
 
アイシング用
 粉砂糖・・・大さじ4

 レモン汁・・・小さじ1

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下準備
*バターと卵は室温に戻す。
*オーブンは170℃に温めておく。
*いちごは洗ってヘタを取り、
 1cm角にカットする。キッチン
キッチンペーパーの上において
  水気を切る。
*パウンドケーキ型にバター(分量
 外)を塗り、オーブンシートを敷く。
     
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作り方
 ①ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状
   になるまで練る。
 ②グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  
 ③ほぐした卵を少しづつ入れ、その都度よくかき混ぜる。
 ④薄力粉とB.Pを合わせてふるい入れ、ゴムベラで
    さっくりと混ぜる。
 ⑤いちごを2/3量入れて混ぜる。
 ⑥型に生地を流し入れ、生地をならし
    残りのいちごをまんべんなくのせる。
 ⑦170℃のオーブンにいれ、45分焼く。
 竹串でさして、生地がついてこなければ焼き上がり
 型から出して、冷ます。完全に冷めたら好みでアイシングをかける。  
     
         

菊菜クラッカー

2011-04-23 14:46:59 | 日記

 天気が悪いなぁ。

最近、息子は何でも「これは?」と聞いて一日100個以上は答えてそう。気になるんやね。

今日は野菜を使ったレシピ本を参考に菊菜クラッカーを作ってみました。おやつにぴったり。おつまみにもいいかも。

菊菜クラッカー

◎材料(2.5cm×5cm40個分位)

薄力粉・・・170g

ベーキングパウダー・・・小さじ2/3

塩・・・小さじ1/4

無塩バター・・・40g

牛乳・・・大さじ2

菊菜・・・50g

◎作り方

①菊菜は洗って水分を切り、みじん切りにする。

②ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れる。バターをちぎりながら入れ、練らないように混ぜる。バターと粉が混ぜ合ってパラパラした状態になる。

③菊菜を加えて混ぜ合わせ、牛乳も加えてひとまとめにする。

④厚さ1.5mmくらいにめん棒でのばし、一つが2.5cm×5cmの大きさになるようにカットする。(大きさはお好みで)


バナナマフィン

2011-04-15 13:56:54 | 日記

 久しぶりに書きます。震災の被害は本当に深刻で悲惨。今も余震も続いていて怖いなと思う。

先月の18日に女の子を出産!!辛かったけど、無事に産まれてよかった。今は2歳の息子との遊びと赤ちゃんの授乳に追われています。でも、二人ともかわいくて幸せな日々です。合間でシナモン風味のバナナマフィンを作りました。

バナナマフィン アルミカップ7個分

◎材料

無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・60g

三温糖・・・50g

卵・・・1個

牛乳・・・大さじ2

ヨーグルト・・・大さじ1

バナナ・・・中1本→フォークなどですりつぶす。ピュレ状にしても良いし、粗めでも良い。

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

シナモン・・・お好みで(小さじ1/3位)

◎作り方

①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を加え、すり混ぜる。

②溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。牛乳、ヨーグルト、バナナも加え混ぜる。

③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

④カップに入れ、予熱した170度のオーブンで15分から20分焼く。