今日は一段と寒く、風も強い。昨日、園のクリスマス会が終わり、ボランティアとして参加していたのでほっとした 練習も思った以上にあったので、達成感あり、園児たちの喜ぶ顔が見れて良かった
クッキーは米粉を使うとさっくりした食感になります。絞り出すのはいつものごとく、力はいる。生クリームを買う時についている付属のビニールの絞り出し袋は破れてしまうこともあります。口金は問題なく使えます。
◎材料
無塩バター・・・60g→室温に戻す
米粉・・・80g
カソナード・・・40g
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個分→室温に戻す
生クリーム・・・小2
◎作り方
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。
②カソナード、塩を加えてよく混ぜる。卵黄、生クリームを順に混ぜ、その都度良く混ぜる。
③米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を空けて直径4センチほどに絞り出す。
⑤170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。裏返し色づいていたら出来上がり。