楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉の絞り出しクッキー

2014-12-17 09:39:41 | 日記

 今日は一段と寒く、風も強い。昨日、園のクリスマス会が終わり、ボランティアとして参加していたのでほっとした 練習も思った以上にあったので、達成感あり、園児たちの喜ぶ顔が見れて良かった

クッキーは米粉を使うとさっくりした食感になります。絞り出すのはいつものごとく、力はいる。生クリームを買う時についている付属のビニールの絞り出し袋は破れてしまうこともあります。口金は問題なく使えます。

◎材料

無塩バター・・・60g→室温に戻す

米粉・・・80g

カソナード・・・40g

塩・・・ひとつまみ

卵黄・・・1個分→室温に戻す

生クリーム・・・小2

◎作り方

①ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。

②カソナード、塩を加えてよく混ぜる。卵黄、生クリームを順に混ぜ、その都度良く混ぜる。

③米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を空けて直径4センチほどに絞り出す。

⑤170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。裏返し色づいていたら出来上がり。


チョコレートムース

2014-12-12 13:21:20 | 日記

 低カロリーなチョコレートムース。チョコレートや生クリームは使わず、代わりに豆腐とココアを使ったもの。意外や意外!おいしかった。一口目は豆腐の味がするが、慣れるとおいしく感じる。息子は豆腐入ってる?とわかり、豆腐は好きでないけれど、よく食べた。娘は柔らかすぎる食感があまり好きではなかったみたい。もっと固くてもいいかも。

◎材料

豆腐・・・75g

牛乳・・・200g

粉ゼラチン・・・4g→水大さじ1/2でふやかす

はちみつ・・・10g

黒糖・・・22g

ココア・・・22g

◎作り方

①豆腐はレンジにかけ、しばらくおいて水気を切る。粉ゼラチンは水でふやかす。

②牛乳を50度ほどに温め、ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす。

③フードプロセッサーにすべての材料を入れてまわし、なめらかにする。

④器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

 


どら焼き

2014-12-02 12:24:09 | 日記

 12月に入り、本当の冬が始まりそう。毎日細かいことだけど、考えることやすることが多くてパンクしそう 書類を整理していたら、大事なことを見落としていたり・・・。冷静さを保つためにもブログを綴ろう。

◎材料 7センチ8個くらい

卵・・・2個(L)

上白糖・・・100g

ベーキングパウダー・・・1g

水・・40ml

みりん・・・30ml

薄力粉・・・120g

あん・・・150g位

◎作り方

①ボールに卵を割りほぐし、上白糖を加えてホイッパー軽く泡立てる。

②みりん、水を加えて混ぜる。

③薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。

④フライパンを温め、油を引き、お玉で生地をすくって流す。表面に気泡が浮き始めたら、フライ返しで裏返し、軽く焼く。

⑤全部焼けたらあんこをはさむ。