楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

生チョコ(ホワイトチョコレート)

2021-02-24 17:06:07 | 日記
昨日、手紙とはがきをポストに投函したと思ったら、なんと車の契約書を間違えて投函してしまっていた!入れてから2時間後に気づき、郵便局に電話したら、1時間後に「見つかりました」と連絡があり、今朝手元に戻った。ばたばたしていたら、余計にばたばたすると思った…。

前の生チョコはスイートチョコレートで作ったものだけれど、これはホワイトチョコレートで作り、抹茶粉でまぶしたもの。生クリームの量を減らしたけれど、ホワイトチョコレートの方が柔らかい。
◎材料
ホワイトチョコレート・・・40g
生クリーム・・・15g
バター・・・3g
◎作り方は生チョコと同じ

アイシングクッキー

2021-02-20 16:17:23 | 日記
車を購入したけれど、大きい買い物なのに下調べが足りず、後々これで良かったのかなぁ?と思ってしまっている…。乗り出したらこれで良かったと思うと信じて。

アイシングクッキーはデザイン重視なので得意ではないけれど、作り出すと楽しい。乾燥卵白がない場合は粉砂糖と水をなじませて作ってもOK!

◎材料
アイシング
粉砂糖・・・100g
乾燥卵白・・・3g
水・・・15g
お好みで色素・・・微量

クッキー・・・20枚ほど

◎作り方
①アイシングの材料を混ぜ、なじませる。
②軽くツノが立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

③いくつかに分け、色を付ける場合、粉色素は少量の水で溶かしたものを1滴ずつ加え、好みの色にする。

④コルネに入れ、クッキーの外側にラインを引く。

⑤中の方は水を少量足して、柔らかくする。



生チョコ

2021-02-13 15:28:27 | 日記

明日はバレンタイン。毎年ならお菓子教室をしていたけど、今年はやめました

「生チョコはどんなん?」と言う息子のために?作りました。作り出したら、こうした方がいいのでは?と3度作ってしまった。本には書いてない方法で1ボウルでめっちゃ簡単にできるようにしました!

◎材料

チョコレート・・・50g(板チョコ1枚分)

生クリーム・・・25g

バター・・・小さじ1(4~5g)

お好みでココアパウダーと抹茶粉

◎作り方

①レンジ可能なボウルの底にクッキングシートを敷く。チョコレートを手で小さめに割り入れる。

 

②レンジに1分かける。取り出し、溶けていなかったら追加する。

③混ぜて完全に溶けていたら、バターを加えてバターの塊がなくなるまで混ぜる。

④生クリームを加えて、混ぜ合わせる。表面を平らにする。


⑤冷蔵庫で1時間冷やす。お好みの型で切り抜いたり、包丁で切り、あればココアパウダーなどをまぶす。