楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

サムプリントクッキー

2020-10-30 14:31:14 | 日記

 今年は運動会が中止になり、昨日は2学年ずつの体育参観が開催されて、感動!まではいかなかったけれど、成長をとても感じることができた。成長といえば息子が家族とは出かけたくないと言い、もうそんな歳になったかーと思う反面、まだ甘えてきたり、段ボールでいきなり工作を始めたりとかわいい面もあり。絵具が必要な前日の夜に「明日いる」と言い出して、しかも銀色なんて家にないものを、もっと早く言えばいいのにと思う!娘は帰ってきて、こけてケガしたと血だらけの膝、そして遊びに行って来ると言い、成長したとはいえ、予測不能なことは続く。

サムプリントクッキーはクッキー生地に指でおしたくぼみにジャムをいれて、焼くので、見た目がかわいいです。

◎材料(24個分)       ◎下準備  
無塩バター・・・80g       バターと卵は常温にもどす。
砂糖・・・50g            
卵黄・・・1個            
バニラオイル…少々            
薄力粉・・・120g            
ベーキングパウダー・・・小1/6          
               
お好みのジャム・・・適量          
チョコレート・・・適量            
               
               
◎作り方              
①ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になめらかになるまで混ぜる。
               
②砂糖を加え、よくすり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる。
               
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るようにして混ぜる。  
 ひとまとめにして、ラップに包み、1~2㎝厚さに四角く形を整える。  
 冷蔵庫に30分以上おいて休ませる。        
               
④生地を24等分に切る。一つ一つ手で丸め直して、軽くつぶして直径3㎝の大きさにし、
 天板に並べる。中央を親指で押して深めのくぼみを作る。くぼみにジャムを入れる。
               
⑤予熱した180℃のオーブンで12分ほど焼く。      

メープルシフォンケーキ

2020-10-07 17:30:33 | 日記

 日が暮れるのが早く、長そでが必要になり、季節の変わりを感じる。

メープルシフォンは砂糖を使わずにメープルシロップだけ作りたかったけれど、日持ちがせずに砂糖を追加することにしました。冷めてすぐに食べるなら砂糖とサラダ油なしでもおいしく食べられる。メープル風味があまりしなくて、メープルオイルを使ってみました。はちみつにするとカステラに近い味になる。毎回同じように焼くのは難しい。

◎材料  (直径17cmのシフォン型1台分)  
           
 卵・・・4個        
 砂糖・・・40g        
 サラダ油・・・40g        
 薄力粉・・・80g        
 メ-プルシロップ・・・60g      
  あればメープルオイル      
           
◎作り方          
 ①卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別ボウルに入れる。
           
  ②卵黄を泡立て器で混ぜ、メープルシロップを加えて
  よく混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜる。  
           
 ③薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。  
           
 ④メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、
  砂糖を3回に分けて加える。つやが出て  
  ツノがおじぎするまでしっかり泡立てる。  
           
 ⑤③にメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせる。  
  メレンゲのボウルに戻し入れ、泡をつぶさないように
  ゴムベラで混ぜ合わせる。      
           
 ⑥シフォン型に一気に流し入れる。  
  型をもってトントンと2回ほど軽く落とし、気泡を抜く。
           
 ⑦170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
 
           
 ⑧焼き上がったらすぐに型を逆さまにし、コップなどの上に
  筒をのせて冷ます。完全に冷めたらパレットナイフなどで
  型と生地の間に差し込み、型の内側をこする
  ようにしてまわしていく。周り、筒部分、底の順にする。
 
           

プラムのクラフティ

2020-10-02 14:55:53 | 日記

いつかはコストコ会員になりたいと10年近く思いながら、2週間前についに会員になりました。娘も行きたいと言うのと、料理の仕事をしているし、いろんな食材を見たいというのがきっかけ。道が混んでいるのが難点だったけれど、楽しめた。それにしても容量が多すぎる。果物はマスカットとプラムを買った。プラムもいっぱい入っていて、クラフティを作ってみました。生プラムはあっさりすっぱめだけれど、焼くと甘くとろっとなる。

みかんクラフティのみかんをプラムに置き換えて大きく焼いてみました。プラムは半分に切り、種を取って4等分にして入れました。生クリームがなければその分ヨーグルトや牛乳でもOK!

https://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/cb271594b0d33f15306b45c5f1ccd30d


お団子

2020-10-01 15:37:27 | 日記

 今日は中秋の名月で天気も良いし、月がきれいに見えそう。毎年お団子を作っているので、なんだか作らないと落ち着かず、作った。上新粉と白玉粉が中途半端に残っていたので、組み合わせてタレを包んで作った。焼くと香ばしくていつもと違って美味しかった。

◎材料

上新粉と白玉粉・・・約半分ずつ合わせて100g

絹ごし豆腐・・・100~120g

たれ

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/2

砂糖・・・大さじ1と1/2

片栗粉・・・大さじ1/2

◎作り方

①タレを全部耐熱容器に入れ、混ぜてからレンジに数秒かける。冷ましておく。

②ボウルに粉と豆腐を入れ、手でこねる。白玉粉の粒がなくなり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで。

③お鍋で湯を沸かし、②を入れる。浮いてきたら、冷水にさらす。

④好みで油を薄く敷いたフライパンで焼く。