楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコチップカップケーキ

2010-08-29 09:09:04 | 日記
まだまだ暑い日が続きそう。お菓子はなんか作る気になるけど、料理はしんどいなぁ。でも体力つけるためにも作って食べないとな。
 これはマドレーヌの作り方と似ていてとっても簡単。だけど、品のある味。チョコチップはただ刻んだチョコレートでもいいし、お酒に漬けたドライフルーツでもよく合いそう。
 
チョコチップカップケーキ アルミカップ8~9個分

◎材料
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・大2→常温
バター・・・60g→溶かしておく
チョコチップ・・・40g

◎作り方
①ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡立てる必要なし。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
③牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。
④チョコチップを加えて混ぜ、カップに入れる。
⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。

ブランマンジェ

2010-08-26 16:29:24 | 日記
今朝は少し暑さがまし?と思ったけれど、日中はまた猛暑。
今日のレシピは4年前のお菓子教室で作ったもの。簡単なのでけっこう作ってます。ソースは季節のフルーツを使ったり、ソースにしなくても飾るだけでもグッド今回は桃をのせて酸味のある寒天ゼリー(いちごのゼリーとムースのレシピを参照)を作って二層に。アマレットというリキュールがなければ、バニラエッセンスやアーモンドエッセンス、コアントロー、キルシュなどでもいいと思います。

◎材料(6個分)

 植物性クリーム・・・200cc
 牛乳・・・250cc
 上白糖・・・40g
 粉ゼラチン・・・8g
 水・・・40cc

 アマレット・・・大1/2

 キュウイorマンゴー・・・1個
 (お好みのフルーツ)


◎作り方
 ①小鍋に植物性クリームと牛乳・上白糖を入れて火にかける。
 ②沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
 ③小鍋からボールに移し、氷水をはったボールにつけ時々かき混ぜながら冷やし、アマレットを加える。  
 ④冷えてとろっと固まってきたら、容器に流し、冷蔵庫で最低1時間以上冷やす。
 ⑤キュウイは皮をむいて、粗く切り、フォークでつぶす。マンゴーも同様。お好みで砂糖を加える。

黒糖蒸しパン

2010-08-22 09:09:45 | 日記
 毎日、猛暑でしんどいなぁ。

これは蒸し器で蒸したのがカップ型で、オーブンで焼いたのがドーナツ型になっています。
蒸し器で全部するつもりが、入りきらず急遽、オーブンで焼いたけど、オーブンで焼いた方が蒸しパンというよりお菓子に近い感じでおいしかった

黒糖蒸しパン カップ4個とドーナツ型4個分
◎準備
・カップ型にカップ型のグラシン紙を敷く。
・蒸し器でする場合は蒸し器に水を入れ、沸かす。オーブンの場合は180度に予熱する。
・レーズンはそのままでもいいが、お湯につけて戻す。

◎材料
卵・・・2個
黒糖(パウダー状)・・・40g
牛乳・・・50ml
無塩バター・・・15g
薄力粉・・・80g
B.P.・・・小1
レーズン・・・20g

◎作り方
①ボールに卵を入れてほぐし、黒糖を入れて白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
②バターと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジにかけて温める。30秒くらいでバターが溶ければオッケー。
③①に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
④②を加えてボールの底からすくうように混ぜる。
⑤型にいれてレーズンを散らす。
⑥蒸す場合(中火)もオーブンも15分くらい。竹串を刺して生地がくっつかなければできあがり!

クッキー

2010-08-12 15:33:47 | 日記
 8日に姉の赤ちゃんが無事に誕生 予定日より一週間以上遅く、陣痛始ってからも三日位経ってなのでまだかまだかと母子共に心配だったけど、今はもう元気で何より

 このクッキーは本に載っていてバターを使わずヘルシーでおいしいけれど、食べたら歯にくっつくのが良くないかもと思った。私の作り方が悪いのかはわからないけど。特に小さい子供はきれいに歯磨きできないので次にこのレシピで作るのは当分先かな 

◎材料
薄力粉・・・100g
B.P.・・・小1/2
卵黄・・・1個
砂糖・・・40g
コンデンスミルク・・・大2
牛乳・・・大1
バニラオイル・・・適量(5ふり位)
卵・・・つやだし用

◎作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混る。
②コンデスミルクを加えて混ぜ、薄力粉とB.P.を合わせてふるい入れてさっくり混ぜ、牛乳を生地がまとまる程度に加える。
③バニラオイルを加えて、軽くこね、丸くまとめてビニール袋かラップに包み、常温に5分ほどおく。
④打ち粉(薄力粉)をしながら、めん棒で4ミリ厚さにのばし、好みの型でぬいてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面に溶き卵を塗る。
⑤180度に温めたオーブンで6分焼く。


パン

2010-08-07 09:02:09 | 日記
 昨日から姉の陣痛が始まり、でもない時には元気でチーズケーキが食べたい!というリクエストに応えて前にブログで紹介したチーズケーキを作りました。「おいしい。これで頑張れる~。」って。ほんと頑張ってね
 薄力粉を使ったパンがだいぶ前に『はなまる』で放送されていたような。薄力粉なのにもっちりとしてパンのようでパンを作るよりとてもお手軽なのがいいです。今回はコーンとバナナを入れたけど、レーズンやクルミでもおいしそう。

パン
パウンド型1台分またはカップケーキ型7個分
◎材料
薄力粉・・・150g
B.P.・・・大1/2
砂糖・・・大1
塩・・・小1/3
ヨーグルト・・・60g
牛乳・・・60g
卵・・・1/2個

◎作り方
①粉類はふるってボールに入れる。
②他の材料を別ボールに入れて混ぜ、粉類の中に入れて混ぜ合わせる。
③予熱した180度のオーブンでパウンド型の場合は30分、カップ型は15分焼く。