まだまだ暑い日が続きそう。お菓子はなんか作る気になるけど、料理はしんどいなぁ。でも体力つけるためにも作って食べないとな。
これはマドレーヌの作り方と似ていてとっても簡単。だけど、品のある味。チョコチップはただ刻んだチョコレートでもいいし、お酒に漬けたドライフルーツでもよく合いそう。
チョコチップカップケーキ アルミカップ8~9個分
◎材料
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・大2→常温
バター・・・60g→溶かしておく
チョコチップ・・・40g
◎作り方
①ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡立てる必要なし。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
③牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。
④チョコチップを加えて混ぜ、カップに入れる。
⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。
これはマドレーヌの作り方と似ていてとっても簡単。だけど、品のある味。チョコチップはただ刻んだチョコレートでもいいし、お酒に漬けたドライフルーツでもよく合いそう。
チョコチップカップケーキ アルミカップ8~9個分
◎材料
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1/2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・大2→常温
バター・・・60g→溶かしておく
チョコチップ・・・40g
◎作り方
①ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。泡立てる必要なし。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
③牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。
④チョコチップを加えて混ぜ、カップに入れる。
⑤予熱した180度のオーブンで15分焼く。