4歳の娘がこまなしで初めて自転車をのれた時は感動!!あの真剣な顔は見たことないくらい一人でひたすら練習していた。今は縄跳びを練習中。
レモンが余っていたので作ってみた(子供たちが)。型に流し入れる時はぼたぼたいろんな所にこぼし、口出ししてしまうので見ないことにした(笑)
バターが品薄で高い状態が続いているけど、これはサラダ油を使ったもの。まだ改善できそう。
◎材料
卵・・・3個
きび砂糖・・・70g
上白糖・・・70g
レモン皮・・・1個分
レモン汁・・・60cc
米粉・・・80g
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・60g
◎作り方
①卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
②レモン皮とレモン汁を加えて混ぜる。
③米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
④サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。カップに入れる。
⑤予熱した180度のオーブンで20分ほど焼く。