楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

メロンパン

2019-05-23 17:36:46 | 日記

 5月18日と19日に親子お菓子教室を開催しました。お菓子と言っても今回はメロンパン!案内を送ってから、3日で25組の方に参加のお返事をいただき、過去にない早いペースだったので、メロンパンの人気の高さがなのかなと思いました。

実際は23組で58名の方に参加していただきました。ありがとうございます試作をすればするほど、わからなくなり、表面もきれいにできず・・・で、今回も難しかった でも、なんとか試食分も実習分も上手にできたと思う。あとは好みもあるしなぁ。。おいしさに感動した!とか売り物みたい!とか嬉しいお言葉に救われました。いろいろ反省点もあるけれど、次回もがんばろう。

材料  (6個分)           ◎下準備        
☆パン生地     ☆クッキー生地   ・無塩バターは常温にもどす    
 強力粉・・・150g     無塩バター・・・30g   ・卵は常温に戻し、割ってほぐす    
 水・・・75cc     砂糖・・・40g   ・薄力粉はふるう      
 卵・・・25g     卵・・・25g              
 インスタントドライイースト・・・3g  薄力粉・・・100g            
 砂糖・・・10g                    
 塩・・・2g       グラニュー糖・・・10g位          
                       
                       
作り方                                                                                                     
 ①ボウルに水を入れ、電子レンジで35℃まで温める。  
  そこに卵液、インスタントドライイースト、砂糖、塩を  
    順に入れる。強力粉を加え、指で混ぜる。  
           
 ②均一に混ざったら、ラップをして常温で  
  30分ほど1次発酵させる。約2倍にふくらむ。  
           
 ③クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て              
  器で練る。砂糖を加え、すり混ぜる。卵液を半分加え、                                                                                                
  よく混ぜる。 残りの卵液を加え、よく混ぜる。  
           
 ④薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。  
  ラップに包み、冷蔵庫で寝かす。    
           
 ⑤②を打ち粉をした台の上に出す。    
  生地を6等分にする。1つずつ丸める。  
                                                                                                          
 ⑥クッキー生地を6等分し、打ち粉をして9cmの円状に  
  めん棒で伸ばす。丸めたパン生地にかぶせる。  
  カードなどで格子状に模様をつける。底をつまんで  
  表面にグラニュー糖をまぶす。    
           
 ⑦クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて  
  並べる。常温で30分ほど2次発酵させる。  
  ひとまわり大きくなる。(直径8cmほど)   
                                                                 
 ⑧190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。          
                 

フルーツタルト

2019-05-06 15:59:54 | 日記

 長いGWも今日で終わり、明日からいつもの生活。長距離移動やいろんな所へ行ったけど、みんな楽しく無事過ごせて良かったなと思う

リフレッシュできたし、明日からも頑張ろう

タルトは3月に作ったものだから、果物が今と違うけれど、何でも合いそう。型なし、バターなしのタルト生地でさっくり簡単にできるのに驚き!

ヨーグルトカスタードクリームとも合う。

◎材料

☆タルト生地

薄力粉・・・80g

アーモンドパウダー・・・20g

きび砂糖・・・20g

塩・ベーキングパウダー・・・少々

牛乳・・・20g

サラダ油・・・30g

☆ヨーグルトカスタードクリーム

卵黄・・・1個

砂糖・・・20g

薄力粉・・・10g

牛乳・・・50g

ヨーグルト・・・60g

◎作り方

①タルト生地を作る。牛乳・サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

②牛乳とサラダ油を加え、カードで切るように混ぜていく。全体にしっとりしてきたら、[生地を半分に切って重ねる。手で軽く押さえる。]を3回ほど繰り返す。

③めん棒で直径25cmの大きさにのばす。オーブンシートの上にのせる。

④底全体にフォークで穴をあけ、縁を丸める。指でつまんでジグザグにする。

⑤予熱した180度のオーブンで15分ほど焼く。

⑥ヨーグルトカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜる。レンジで2分加熱。混ぜてさらに1分ほど加熱する。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

⑦冷めたタルト生地に冷めた⑥を平らに流し、フルーツを盛り付ける。