5月18日と19日に親子お菓子教室を開催しました。お菓子と言っても今回はメロンパン!案内を送ってから、3日で25組の方に参加のお返事をいただき、過去にない早いペースだったので、メロンパンの人気の高さがなのかなと思いました。
実際は23組で58名の方に参加していただきました。ありがとうございます試作をすればするほど、わからなくなり、表面もきれいにできず・・・で、今回も難しかった でも、なんとか試食分も実習分も上手にできたと思う。あとは好みもあるしなぁ。。おいしさに感動した!とか売り物みたい!とか嬉しいお言葉に救われました。いろいろ反省点もあるけれど、次回もがんばろう。
◎材料 (6個分) | ◎下準備 | ||||||||||
☆パン生地 | ☆クッキー生地 | ・無塩バターは常温にもどす | |||||||||
強力粉・・・150g | 無塩バター・・・30g | ・卵は常温に戻し、割ってほぐす | |||||||||
水・・・75cc | 砂糖・・・40g | ・薄力粉はふるう | |||||||||
卵・・・25g | 卵・・・25g | ||||||||||
インスタントドライイースト・・・3g | 薄力粉・・・100g | ||||||||||
砂糖・・・10g | |||||||||||
塩・・・2g | グラニュー糖・・・10g位 | ||||||||||
◎作り方 | |||||||||||
①ボウルに水を入れ、電子レンジで35℃まで温める。 | |||||||||||
そこに卵液、インスタントドライイースト、砂糖、塩を | |||||||||||
順に入れる。強力粉を加え、指で混ぜる。 | |||||||||||
②均一に混ざったら、ラップをして常温で | |||||||||||
30分ほど1次発酵させる。約2倍にふくらむ。 | |||||||||||
③クッキー生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て | |||||||||||
器で練る。砂糖を加え、すり混ぜる。卵液を半分加え、 | |||||||||||
よく混ぜる。 残りの卵液を加え、よく混ぜる。 | |||||||||||
④薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 | |||||||||||
ラップに包み、冷蔵庫で寝かす。 | |||||||||||
⑤②を打ち粉をした台の上に出す。 | |||||||||||
生地を6等分にする。1つずつ丸める。 | |||||||||||
⑥クッキー生地を6等分し、打ち粉をして9cmの円状に | |||||||||||
めん棒で伸ばす。丸めたパン生地にかぶせる。 | |||||||||||
カードなどで格子状に模様をつける。底をつまんで | |||||||||||
表面にグラニュー糖をまぶす。 | |||||||||||
⑦クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて | |||||||||||
並べる。常温で30分ほど2次発酵させる。 | |||||||||||
ひとまわり大きくなる。(直径8cmほど) | |||||||||||
⑧190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。 | |||||||||||