一か月以上あいてしまった。この間、平日大人対象のお菓子教室を公民館で初開催。万全に準備していったのに、家から一つ忘れ物をしてしまい、冷や汗取りに帰り、準備が整わずの状態で始まった。でも、来てもらった方々にはスムーズに事を運ばなければ・・・と内心焦りつつも、冷静に・・・できてたのかどうか。段取り通り終わり、ほっと安心。家に帰ったあと、試食に出したものを食べるといつもと違うスコーンのベーキングパウダーを入れ忘れていたことに気づき、大大大へこみ、反省。 茨木の方ではお菓子教室を2日間開催。3連休もあり、最低人数の集まりだったけれど、満足していただいたようで、私も満足もちろん、反省するべきところはあるし、次回につなげます!
暑い日が続くので、簡単にでき、あっさり食べられるものを作りたくてこのタイプのレアチーズケーキにしました。
◎材料 (4,5人分) | ||||||
プレーンヨーグルト・・・300g(水切り後150g) | ||||||
生クリーム・・・100cc | ||||||
牛乳・・・50cc | ||||||
グラニュー糖・・・35g | ||||||
粉ゼラチン・・・6g | ||||||
乳清または水・・・35g | ||||||
柑橘類・・・1/2個位(むいたもの80g) | ||||||
◎下準備 | ||||||
・ざるにペーパータオルを敷き、ざるの底が浮くようにひと |
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まわり小さいボウルにのせる。ヨーグルトを広げて入れ、 | ||||||
冷蔵庫に3時間~1晩入れる。 | ||||||
・乳清にゼラチンを加え、10分ほどふやかす。 | ||||||
◎作り方 | ||||||
①ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖を加えて | ||||||
泡立て器で混ぜる。 | ||||||
②生クリームと牛乳を加え、混ぜる。 |
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③ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒ほどかけて溶か | ||||||
す。②に加え、混ぜる。 | ||||||
④むいた柑橘を加えて、混ぜる。 容器に入れる。 | ||||||
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 | ||||||