幼稚園の夏休みが始まり、子供とずっと過ごす日々が始まった。こんなんだったけ?と疲れてしまった 暑いのもあるのかな 水遊びが好きみたい
梅ジュースは先月の中旬に梅シロップを作り、それを水で薄めて作ったもので、水だけでなく大人用の焼酎で割ってもおいしかった。
来年も作ってみよう。
梅シロップ
◎材料
梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
酢・・・100ml
◎作り方
①梅を水洗いし、乾いた布巾で水気を取る。竹串かつまようじでヘタを取る。
②清潔な容器(ビンが良い)に梅と氷砂糖を交互に入れ、酢も入れる。
③少しずつ梅のエキスがでて砂糖が溶けるまで1日2回くらい、全体に液がつかるようにゆする。
④3~4週間で梅を取り出し、冷蔵保存する。一度煮沸すると安心。梅は捨てる。
4倍くらいに薄めていただく。