楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クリスマスケーキ

2010-12-24 15:15:12 | 日記
 今日はクリスマスイブ 料理でも頑張ろうと思っていたけど、自分で作るより作られたものの方が安いし、簡単 ということで今年はチキンは買った 後はサラダとカナッペでも作ろうかな。ケーキは出来上がり王道のいちごのショートケーキにした。

◎材料
卵・・・3個
上白糖・・・80g
薄力粉・・・75g
バター・・・30g
牛乳・・・18g

生クリーム・・・180ml
砂糖・・・10g
いちご・・・1パック  
 

◎下準備
・薄力粉はふるう。
・バターと牛乳は合わせて湯煎するかレンジにかける。
・オーブンは160度に予熱する。
・18センチのデコ缶に紙を敷いておく。

◎作り方
①ボールに卵を割ってほぐし、砂糖を加えハンドミキサーなどで白くもったりするまで泡立てる。
②薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
③温めたバターと牛乳を加えて混ぜる。
④型に流し込み、160度のオーブンで30分焼く。竹串で中心を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。
⑤スポンジが冷めたら2段か3段に切り、シロップ(砂糖と水同量で砂糖を溶かしたもの)→泡立てた生クリーム→切ったいちご→生クリーム→スポンジの順にのせる。好みに飾る。

バナナシフォンケーキ

2010-12-16 14:02:56 | 日記
 寒くなって外に出るのが嫌になってきたけど、出ないわけにはいかないもんなぁ。と皆が思ってそうな季節になってきた

バナナシフォンケーキ、サラダ油なしで作ってみたけど、入れた時とほとんど変わらないおいしさだった。脂肪分に敵対してるわけではなく、なくておいしかったらカロリーダウンになるからその方がいいし 、もしバターやサラダ油を省いておいしくなかったらやっぱり入れようと思う。今回は17センチシフォン型で8等分すると一切れ約55kcalカロリーダウンして一切れ約125kcalになる。仕上げにホイップとメープルシロップとバナナを飾ってというのは省いて

◎材料
卵・・・4個→卵黄と卵白に分ける。
三温糖・・・60g→砂糖なら何でも可
牛乳・・・60ml
バナナ・・・100g→大1本
薄力粉・・・80g

◎下準備
・バナナは容器に入れて、手やフォークでつぶす。
・焼く前にオーブンを170度に予熱する。

◎作り方
①ボールに卵黄を入れてほぐし、砂糖の半分を加えてすり混ぜる。牛乳、バナナも加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
③別ボールに卵白を入れて残りの砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を③に入れて混ぜ、残りも2回ほどに分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
④シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。中心を竹串で刺してついてこなければ焼きあがり。型をひっくり返し、完全に冷めるまでおいておく。

ホットケーキ

2010-12-13 17:24:07 | 日記
 早いもので今年も2週間あまり。ブログ更新もなかなかできずになっている
 
ホットケーキにアンパンマンの絵を描いてみたけれど、全然似てない
でも、息子はわかってくれた。食べる方に必死だったけど。

ホットケーキミックス粉でもおいしくできるけど、甘さ控えめで油脂分もなしのレシピで作ってみた。なるべく糖分や脂肪分は控えてあげようとしているけど、時間がなかったり、出かけたらそんなのお構いなしになって、結局プラスマイナス0かな。

◎材料
卵・・・1個
砂糖・・・25g
牛乳・・・100ml
水・・・60ml
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小2
バニラオイル・・・数滴
ココア・・・小1

◎作り方
①ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳と水を加えて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
③生地のうち大3を別ボールにとり、ココアを入れて混ぜる。コルネ袋を作って入れると良い。
④ホットプレートまたはフライパンに③の生地で絵を描く。その上に②の生地を流し、表面がぷつぷつ穴が開いてきたら裏返して焼く。

甘栗のチョコまんじゅう

2010-12-03 16:13:56 | 日記
 今日は晴れたから図書館行って買い物してと、外に出ようとしたら突風と雨でびっくり。買い物へリターン。
 先日、インドカレー屋さんにランチをしに行きました。ナンとカレーは最高の組み合わせ。子連れはお互い大変だけれど、また行きたいです その時、ご一緒したお友達にチョコっとですが、このお菓子を差し上げました。有名なむき甘栗を使ったもので自然な栗の甘みのあんと外側のココア味のさくっとした皮がベストマッチ。和菓子に近く、あんを包むのがけっこう楽しい。本に載っていたレシピを少し変えて作りました。

甘栗チョコまんじゅう
◎材料
むき甘栗・・・120g
三温糖・・・25g
牛乳・・・大2
  
バター・・・30g→常温に戻しておく。
三温糖・・・20g
溶き卵・・・30g
薄力粉・・・80g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小1/4

グラニュー糖・・・大1くらい

◎下準備
天板にオーブンペーパーを敷いておく。
あんを包む前くらいにオーブンを170度に予熱する。


◎作り方
①甘栗あんを作る。耐熱容器に甘栗を入れてマッシャーなどでざっとつぶし、三温糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
②ラップをふんわりかけ、レンジに1分30秒ほどかける。ラップをとり、さらにつぶしてあんを作り、10等分(約15gずつ)にして丸める。
③皮を作る。ボールに常温に戻したバターを入れ、三温糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、練らないようにゴムべらでさっくり混ぜ、手で生地を一つにまとめる。これを10等分(約15gずつ)する。
⑤皮を手で平らにのばして、②のあんを包む。
⑥⑤の表面に霧吹きで水をかけ、グラニュー糖をまぶす。または水に濡らした手で表面をなで、ひっくり返して表面に容器に入れたグラニュー糖をつける。
⑦オーブンペーパーの上に並べる。170度のオーブンで13~15分焼く。