天気はいいのにまだ寒いなぁ。もうすぐ出産。しばらくお菓子は作れない!?いや、たぶん作りそう。
生クリームが余ったので生クリーム入りケーキを作りました。スポンジケーキのような感じ。簡単だけど、機械がなければ泡立てるのが大変そう!
◎材料(直径12センチ型2台と直径6センチのカップ型4個分)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・100g
生クリーム・・・120g
バニラオイル・・・数滴
◎作り方
①ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる。
②別ボールに生クリームを入れ、ツノが立つくらいまで泡立てる。
③①と②を混ぜ合わせ、バニラオイルを好みで加え薄力粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜる。
④用意した型に流しこみ、予熱した180度のオーブンで約20分焼く。