楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ふわふわケーキ

2011-03-11 15:43:22 | 日記

 天気はいいのにまだ寒いなぁ。もうすぐ出産。しばらくお菓子は作れない!?いや、たぶん作りそう。

生クリームが余ったので生クリーム入りケーキを作りました。スポンジケーキのような感じ。簡単だけど、機械がなければ泡立てるのが大変そう!

◎材料(直径12センチ型2台と直径6センチのカップ型4個分)

卵・・・2個

砂糖・・・60g

薄力粉・・・100g

生クリーム・・・120g

バニラオイル・・・数滴

◎作り方

①ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる。

②別ボールに生クリームを入れ、ツノが立つくらいまで泡立てる。

③①と②を混ぜ合わせ、バニラオイルを好みで加え薄力粉をふるいながら入れて、さっくり混ぜる。

④用意した型に流しこみ、予熱した180度のオーブンで約20分焼く。


ケークサレ

2011-03-04 14:27:53 | 日記

今更ですが、 ナオネコさん、あやちゃん2月のコメントありがとうございます。

今、流行り?のケークサレを作ってみました。息子はなぜか嫌がりました。大人の味だったのかな。材料のソーセージ以下はあり合わせで作ったので家にある材料で作ってみてください。塩も少なめにしたけれど、入れなくてもいいし、少し多めに入れてもオッケー。お好みで。

パウンド型1台分 

卵・・・2個

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小1

オリーブオイル・・・60ml

牛乳・・・60ml  

砂糖・・・10g

塩・・・小1/2

ソーセージ・・・30g

ハム・・・20g

小松菜・・・50g

玉ねぎ・・・50g

ピクルス・・・20g

①玉ねぎ、小松菜をみじん切りにし、順に油を敷いたフライパンで炒め、塩コショウする。

②ボールに卵を入れてほぐし、オリーブオイルと牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる。

③①と細かく切ったソーセージとハム、ピクルスを加える。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり混ぜる。予熱した180度のオーブンで35分焼く。

 

 

 

 


市松クッキー

2011-03-02 12:56:35 | 日記

 3月に入った。ほんと早いな~。ショックなこともあったけど前向きに乗り越えよう!

クッキーの続き。

市松クッキー(モザイククッキー) 30個分

*プレーン         *ココア

バター・・・48g          72g

粉糖・・・24g           36g

卵黄・・・0.4個分        0.6個分

薄力粉・・・67g         90g

             ココア 14g

◎作り方

①常温に戻したバターをボールに入れて泡だて器でクリーム状に練り、粉糖を加えてすり混ぜる。

②卵黄を少しずつ加えて混ぜる。

③薄力粉(ココア味の場合はココアも一緒に)をふるいながらいれ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

④プレーンは生地を2等分にし、それぞれ長さ30センチの棒状にのばす。ココアの方は生地を3等分にし、2本はプレーンと一緒で棒状にのばす。プレーンとココアを交互に重ねる。その時、生地に溶き卵を塗ってひっつけると良い。ココアの残りを長さ30センチで幅15センチ位に薄くのばし、プレーンとココアを交互に合わせたものをぐるりと巻く(外側になる)。冷凍庫で寝かす。

⑤固まったら厚さ1センチに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ予熱した180度のオーブンで約15分焼く。(切る前に霧吹きなどで水をかけ、グラニュー糖をまぶしてもおいしい。)