楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

あんパン

2013-02-24 13:43:49 | 日記

 今はパパが子供たちを外に連れて行ってくれて一人の時間 家では「ママ、ママ」なのにパパが「アイス食べに行こう」と言ったとたん態度が変わり、いつもは私が靴下出したり、上着を用意して「着替えて、行くよ~!」と言わなければ動かないのに、自分で全部用意して上着のファスナーまで初めて閉め、玄関のドアを開け車まで走って行った。私が一切しなくてもできるやん!!下の子も半分くらいは自分でできたし、手をかけすぎてたのか・・・と思った

 パンは最近は一カ月に一回は作れるようになってきた。ホームべーカリーはないけれど、生地をこねる機械はあるのでだいぶ楽に作れる。あんぱん以外に普通にバターロール、クリームパン、ソーセージパン、チーズパン、ジャムパンなど中身を変えて作れる。

 ◎材料(20個分) 

強力粉・・・450g

インスタントドライイースト・・・6g

牛乳・・・・270g(室温のもの)

砂糖・・・34g

塩・・・4.5g

卵・・・1個

バター・・・80g

ドリール

卵黄・・・1個

水または牛乳・・・大さじ1

◎作り方

①ボウルに強力粉をふるって入れ、インスタントドライイーストを加えて混ぜる。

②容器に牛乳、卵、砂糖、塩を加えてよく溶かす。

手でこねる場合(③~⑤)

③①の中央にくぼみをつけ、②を入れ、まわりの強力粉を少しずつくずして、指先で軽く混ぜ、強力粉と水分が均一に混ざるようにする。

④全体に水分が行き渡れば、クリーム状にしたバターを加え、今度はバターが全体になじむように混ぜ込む。

⑤強力粉をふるった台で200回以上たたきつけ、なめらかな生地になるまでよくこねる。

⑥のばしてみて、膜状になり、指が透けて見えればこねあがり。

⑦なめらな面が出るようの丸め、合わせ目を下にして、油を薄くぬったボウルに入れ、ラップをする。

⑧40℃で30~40分、生地が約2倍になるまで発酵させる。

⑨フィンガーテストをする。指に強力粉をつけ、生地の中央にさして、くぼんだあとがそのまま残れば発酵完了。

⑩生地を軽くつぶして、外から中へたたむようにひとまとめにし、ガス抜きをする。

⑪パンを約40gずつ分割し、なめらかな面が出るように丸め、ラップをかけて約10分休ませる。

⑫10センチの円にのばし、あんをのせて包む。

⑬天板薄く油を塗り、霧をふりかけ、40℃30~40分生地が約2倍になるまで発酵させる。

⑭ハケで表面にドリールを塗り、予熱した200度のオーブンで15分ほど焼く。

 

 


豆乳もち

2013-02-21 13:33:14 | 日記

 作っても写真を撮り忘れたり、同じものだったりでなかなか更新できず…

今回もたいしたお菓子ではないけれど、健康的なおやつ。毎日おやつをあげるのでたまにはこうしたものでないと罪悪感あるし、喜んで食べてくれるので何回か作っています作るのもめっちゃ簡単、言わなければわらび餅みたい。

◎材料 二人分

豆乳・・・150g

片栗粉・・・40g

きび砂糖・・・10g

きなこ・・・8g

砂糖・・・4g

①鍋に豆乳、片栗粉、きび砂糖を入れよく混ぜてから火にかける。木べらや耐熱性のゴムベラでたえず混ぜる。

②とろみがついたら、火を止めバットやタッパーなどに入れ冷ます。

③きなこと砂糖を混ぜ合わる。

④冷めたら切り分けて(水につけながらするとくっつきにくい)、③をまぶす。