あと半月で今年も終わるなんて・・・早い。1月が年の始めだと息子は昨日知ったよう。毎年言っているけれど、学校で習ったことでやっと頭に入るのかな。
シュトレンは、昨年のお菓子教室で作ったもの。家庭でも作りやすいものにしています。洋酒漬けドライフルーツがベターだけれど、普通のミックスドライフルーツでもできるので、ぜひ作ってみてほしいです。最短で3日、最長で1週間ほどおくと、味がなじんでおいしくなります。
◎材料 (18cm1本分) | ||||||||
☆発酵種 | アーモンドパウダー・・・15g | ☆仕上げ | ||||||
強力粉・・・60g | シナモン・・・1g |
無塩バター |
||||||
ドライイースト・・・3g | カルダモン・・・適量 | 粉糖・・・適量 | ||||||
牛乳・・・50g | ナツメグ・・・適量 | |||||||
☆本生地 | レーズン・・・50g | |||||||
無塩バター・・・40g | サルタナレ-ズン・・・10g | |||||||
上白糖・・・20g | オレンジピール・・・30g | |||||||
塩・・・1、5g | レモンピール・・・10g | |||||||
強力粉・・・60g | くるみ・・・20g |
|
◎下準備 | |||||||
・レーズンは湯通しし、水気をよく切る。ダークラム酒に漬け、1ヶ月ほどおく。 | |||||||
・オレンジピール、レモンピールは細かく刻みホワイトラム酒に漬け、1ヶ月ほどおく。 | |||||||
・くるみはオーブントースターで500Wで5分ほどローストし、細かく刻む。 | |||||||
・無塩バターは室温で柔らかくする。 |
◎作り方 | ||||||
☆発酵種 |
|
|||||
①耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで40℃に温める。ドライ | ||||||
イーストを加えて混ぜ、さらに強力粉を加えて捏ね、ひと | ||||||
まとめになったら、ラップをして1時間、室温で発酵させる。 | ||||||
☆本生地 | ||||||
②別ボウルに無塩バターと上白糖を加えて混ぜ、 | ||||||
塩、強力粉、スパイス類も加えて混ぜる。 |
|
|||||
③発酵種をちぎりながら加え、 混ぜ合わさるように | ||||||
よく捏ねる。 | ||||||
④フルーツの洋酒漬けとくるみを加えて、均一に | ||||||
なるように混ぜる。 | ||||||
⑤打ち粉をして、めん棒で16cmの円にのばす。 | ||||||
端を1cmくらいからずらして二つ折りにする。 |
|
|||||
軽く手で押さえて、生地同士をなじませる。 | ||||||
⑥30℃で40分発酵させる。 | ||||||
⑦オーブンを180℃に予熱後、30分焼く。 | ||||||
仕上げの無塩バター(40g)を溶かす。 | ||||||
|
||||||
⑧焼けたら、数か所竹串で穴を開け、⑦の溶かしバターを | ||||||
全体に塗る。上面に粉糖をかける。 | ||||||