楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃのスコーン

2021-09-22 17:26:13 | 日記
まだ暑いけれど、秋めいてきた。昨夜は雨で中秋の名月は見れず。今年の夏は息子が昆虫食を食べたいと言い出し、セミ、バッタを捕りに行き、下処理して調理。続いてザリガニ、イナゴ、コオロギも。始めは頭がおかしいと思ったし、実際は食べないだろうと思っていたのに本当に食べてびっくり。私も人生初の体験。何かわからないまま出されたら食べられる味だとは思ったけれど。。
 
かぼちゃスコーンは適当に作ったら、意外とおいしくできました。
◎材料
かぼちゃ・・・やわらくしたもの正味140g
アーモンドパウダー・・・45g
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・6g
きび砂糖・・・大さじ3
塩・・・一つまみ
米油・・・35g
豆乳・・・60g

◎作り方
①かぼちゃはレンジで包みやわらくして、つぶす。
②砂糖、塩、こめ油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
③アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。切るようにしてさっくり混ぜ合わせる。
④適当な大きさに切り、予熱した170℃のオーブンで20~25分焼く。

バナナクッキー

2021-09-08 17:55:53 | 日記
今のところ通常通りに学校があり、自分の時間もとれるようになった。でも長男がテスト前でかまいすぎ?いや言わないとやらないし、言うとうざがられ、壁にも穴が開いたけれど、声掛けは続けて疲れます。もう自分で何も言わず、黙々と勉強してくれたらいいのに!  
バナナクッキーはタスカジの【料理3分間チャレンジリレー】に出させていただいた時に作りました。zoomでいつもと変わらない家なのに、本番と思うと緊張して、終わったら汗がだらだら。練習通りにはいかなかったけれど、いい経験になりました。ご覧になられた方ありがとうございます! 

◎材料
バナナ・・・20g
砂糖・・・20g
植物油(サラダ油、こめ油、オリーブ油など)・・・20g
薄力粉・・・70g
お好みでチョコレートやナッツ、ココアパウダー、シナモンなどを入れてもおいしい。
◎作り方
①バナナと砂糖をポリ袋に入れ、バナナをつぶす。
②植物油を加える。
③薄力粉を加えて、もみもみする。
④ひとまとまりになれば、麺棒で3㎜厚さにのばす。
⑤型抜きか切って、予熱した170℃のオーブンで12分焼く。