先日、大阪府民牧場に行ってきました。快晴で暑いくらいだった。ひつじやウサギは餌をあげれるので楽しい。はずが、息子はこわいこわいでほとんど抱っこだった。本などで見る動物は好きやけど、実際みると動くし、こわいんかな。翌日、「ひつじさん、見に行く?」と見に行きたそうだったけど。
バター作りの体験をして、バターは47%の生クリームを撹拌すると液体と固体に分離するので、液体は捨て(飲むか)、固体を水で軽く洗浄し、水気を十分にとると出来上がった。持ち帰ることもできたので、それを使って簡単にできるクッキーを焼いてみました。バターの香りがいいような気がする。
ショートブレッド
◎材料
バター・・・60g
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・90g
◎作り方
①バターは小さく切り、冷たいままでボウルに入れ、グラニュー糖とふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
②ひとまとまりになったら、約20gずつまるめ、オーブンシートの上にならべ手で薄くのばす。直径6~7センチくらい。
③160度に予熱したオーブンで15分焼く。