1月31日と2月1日に1年ぶりのお菓子教室を開催しました。3名キャンセルの毎回お手伝いの姉も来れなくなり残念でしたが、11名の皆さま寒い中、お越しいただきありがとうございました!!喜んでいただけたようなので、私もとっても励みになります。お話もできて楽しかったです
メニューの一つであるチョコスフレ。簡単でおいしくできるので、ぜひ作ってみてください。ふうふうしながら食べるのは幸せ。
チョコレートを入れない場合はグラニュー糖を15g足して下さい。
◎下準備 | ||||
・卵は卵黄と卵白に分ける。 | ||||
・型に無塩バター(分量外)を塗る。 | ||||
・チョコレートが固まりの場合は細かく刻む。 | ||||
・電子レンジにかけた後、オーブンを180℃に予熱する。 |
◎材料 (直径8cmココット型 4個分) | |||
卵黄・・・Lサイズ2個分 | |||
グラニュー糖A・・・10g | |||
コーンスターチ・・・10g | |||
牛乳・・・120g | |||
クーベルチュールスイートチョコレート・・・50g | |||
卵白・・・Lサイズ2個分 | |||
グラニュー糖B・・・20g | |||
◎作り方 | ||||||
①電子レンジ使用可のボウルに卵黄とグラニュー糖Aを |
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いれて泡立て器でよくすり混ぜる。 | ||||||
②コーンスターチを加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて | ||||||
混ぜる。 | ||||||
③600W1分レンジにかけて混ぜ、さらに1分かけて混ぜる。 | ||||||
熱いうちにチョコレートを加えて混ぜる。 | ||||||
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④別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て | ||||||
グラニュー糖Bを3回に分けて加え、メレンゲを | ||||||
作る | ||||||
⑤③に④のメレンゲの1/3量加え、ゴムベラで混ぜる。 | ||||||
残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。 | ||||||
⑥ココットに生地を流し込み、パレットナイフなどで表面を |
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平らにする。 | ||||||
ココットの縁を一周指でぬぐう。 | ||||||
⑥予熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったらすぐに | ||||||
取り出し、粉砂糖を茶こしでふりかけて、テーブルに出す。 |