楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコスフレ

2015-02-02 13:46:39 | 日記

 1月31日と2月1日に1年ぶりのお菓子教室を開催しました。3名キャンセルの毎回お手伝いの姉も来れなくなり残念でしたが、11名の皆さま寒い中、お越しいただきありがとうございました!!喜んでいただけたようなので、私もとっても励みになります。お話もできて楽しかったです

メニューの一つであるチョコスフレ。簡単でおいしくできるので、ぜひ作ってみてください。ふうふうしながら食べるのは幸せ。

チョコレートを入れない場合はグラニュー糖を15g足して下さい。

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◎下準備        
・卵は卵黄と卵白に分ける。    
・型に無塩バター(分量外)を塗る。  
・チョコレートが固まりの場合は細かく刻む。  
・電子レンジにかけた後、オーブンを180℃に予熱する。
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材料  (直径8cmココット型 4個分)
 卵黄・・・Lサイズ2個分  
 グラニュー糖A・・・10g  
 コーンスターチ・・・10g  
 牛乳・・・120g    
 クーベルチュールスイートチョコレート・・・50g
 卵白・・・Lサイズ2個分  
 グラニュー糖B・・・20g  
       
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作り方          
 ①電子レンジ使用可のボウルに卵黄とグラニュー糖Aを
 
  いれて泡立て器でよくすり混ぜる。    
           
  ②コーンスターチを加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて  
  混ぜる。       
           
 ③600W1分レンジにかけて混ぜ、さらに1分かけて混ぜる。
  熱いうちにチョコレートを加えて混ぜる。
         
 
 ④別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て
  グラニュー糖Bを3回に分けて加え、メレンゲを
  作る        
           
  ⑤③に④のメレンゲの1/3量加え、ゴムベラで混ぜる。  
  残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。  
           
 ⑥ココットに生地を流し込み、パレットナイフなどで表面を
 
  平らにする。      
  ココットの縁を一周指でぬぐう。    
           
 ⑥予熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったらすぐに
  取り出し、粉砂糖を茶こしでふりかけて、テーブルに出す。