楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒糖バナナカップケーキ

2019-04-21 13:13:50 | 日記

 ようやく冬物をなおしても良い気候になってきた。みんなもそうだと思うけど、細々とすることがあり、新しい事にも対応し、それらをこなしていっているんだなぁと思う。家事もエンドレス、子育ても子どもの年齢により変えていく必要があり、でも毎日を平穏に保つって簡単ではないな。その中にも楽しさや自分を高めていけるものがあるから、頑張れる。

バナナケーキ、作りやすい。シナモンやしょうがパウダーを加えてもおいしい。

◎材料

卵・・・1個

黒糖・・・70g

サラダ油・・・40g

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小1

バナナ・・・1本

◎作り方

①ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加え混ぜる。

②サラダ油を加え、混ぜる。バナナを加え、つぶす。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるい加える。


抹茶カステラ

2019-04-08 17:13:12 | 日記

 春休みは東京行ったりして、あっという間ばたばたっと終わり、今日から新学期が始まった。昨日いろいろ整理し、でもまだ終わっていない。思い切り捨てられないものもあるし、どこに置こうか迷う。

抹茶カステラはふわっとしていておいしかったけれど、焼き縮みしてしまった。

◎材料

卵・・・2個

卵黄・・・1個

三温糖・・・40g

はちみつ・・・30g

水・・・20g

抹茶・・・5g

強力粉・・・70g

サラダ油・・・18g

◎作り方

①はちみつと水を耐熱容器に入れ、レンジで15秒加熱する。抹茶を加えて混ぜる。

②卵と卵黄、三温糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。

③強力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。

④サラダ油を加えて混ぜる。

⑤型に敷紙を敷き、流し入れて予熱した170度のオーブンで13分、160度で15分焼く。