楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉サブレ

2012-04-20 20:49:19 | 日記

息子が今春入園し、すごーく楽になった。下の子と一対一で遊んでかわいさを新たに発見し幸せな気分になるし、寝ている間はスムーズに家事ができるし、夢のよう。幼稚園へ通う本人は大変だろうし、朝はちょっとぐずるけど、楽しんでいる様子。

このクッキーは上新粉を使って作ったもの。薄力粉と一緒に使用することでさっくりと仕上がります。上新粉だけだとほろほろしすぎてしまう。フードプロセッサーを使うとほんと簡単。

◎材料

無塩バター・・・75g

グラニュー糖・・・30g

薄力粉・・・100g

上新粉・・・30g

グラニュー糖・・・まぶす用に適量

◎作り方

①フードプロセッサーに薄力粉と上新粉、グラニュー糖を入れ軽く回す。

②小さく切ったバターを入れ、全体が混ざるようにスイッチをオン、オフを繰り返し回す。

③まとまったら取り出し、指でオッケーした大きさの棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上ねかす。

④周りに水を軽くつけグラニュー糖をまぶし、5,6㎜厚さに切る。

⑤予熱した180度のオーブンで約13分焼く。


いちごのロールケーキ

2012-04-04 16:55:09 | 日記

 先月、息子が三歳、娘が一歳になりました。もう戻りたくないくらい忙しい日々だったけれど、健やかに成長してくれてありがたい。いろいろ悩むこともあるけど、元気なのが一番だなと思う。来週から息子は幼稚園に入園。ちょっとさみしいけど、新しい生活を応援し、私も頑張ろう。

お誕生日に作ったロールケーキ。スポンジはバター抜きの甘さ控えめで、生クリームの代わりにヨーグルトを脱水させたもの使いました。生クリームも息子と大人用に使ったけれど。

◎材料 長さ18cm二つ分

・スポンジ 天板25cm×36cm

卵・・・3個

砂糖・・・60g

薄力粉・・・60g

豆乳または牛乳・・・大さじ1.5

・クリーム

プレーンヨーグルト・・・200g→万能こし器にキッチンペーパーを敷き、ボウルを受け皿にして一晩冷蔵庫で脱水し、半分の重量にする。

砂糖・・・20g

生クリーム・・・100ml

砂糖・・・7g

いちご・・・2/3パック

◎作り方

①スポンジを作る。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。湯煎すると早く泡立つ。

②豆乳または牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。ゴムベラでさっくり混ぜる。

③天板にオーブンシートを敷いた上に流し、予熱した180度のオーブンで12分焼く。

④クリームを作る。脱水したヨーグルトに砂糖を加え、混ぜる。生クリームにも砂糖を加え、8分立てにする。

⑤いちごは洗って水けを切り、へたをとって一つ8カットくらいに切る。

⑥スポンジを縦半分に切り、一つはヨーグルトクリームをもう一つはホイップクリームを塗り、いちごをのせる。

⑦手前からくるくると巻き、少し冷蔵庫にいれて落ち着かせる。