昨日より給食が始まり、ほっとした気持ちとコロナが大丈夫かなという不安が混ざっている。夏休みの宿題は前日まで、いや当日の朝もこそこそとしていた。親としては放置しているわけでもなく、「〇〇はいつする?」と聞くと「明日」「今はいや」ばかり。する時も「一緒じゃないとできない」と時間をとられ、難しい課題に一緒に考えたりで、本当に疲れた。下の子はぱぱっと終わらせるけれど、使った物がすべてと言っていいほど出しっぱなしで床や机に散乱。今後どうしようか。
薯蕷まんじゅうは生地を柔らかく仕上げるのに何度か作り、難易度が高かった!
◎材料(4.5㎝10個分)
山芋パウダー・・・10g
水・・・30g
砂糖・・・60g
上新粉・・・60g
あんこ・・・200g
◎作り方
①山芋パウダーに水を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。1分よく混ぜる。
②砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。ラップをして30分おく。
③1~2分粘りがよく出るまで混ぜる。
④上新粉の中に③を入れ、折りたたみながら粉を入れていく。
耳たぶより少し柔らかめのかたさにする。
⑤分割し、平たくのばして丸めたあんを包む。