楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

薯蕷まんじゅう

2021-08-28 08:32:06 | 日記
昨日より給食が始まり、ほっとした気持ちとコロナが大丈夫かなという不安が混ざっている。夏休みの宿題は前日まで、いや当日の朝もこそこそとしていた。親としては放置しているわけでもなく、「〇〇はいつする?」と聞くと「明日」「今はいや」ばかり。する時も「一緒じゃないとできない」と時間をとられ、難しい課題に一緒に考えたりで、本当に疲れた。下の子はぱぱっと終わらせるけれど、使った物がすべてと言っていいほど出しっぱなしで床や机に散乱。今後どうしようか。
薯蕷まんじゅうは生地を柔らかく仕上げるのに何度か作り、難易度が高かった!
 
◎材料(4.5㎝10個分)
山芋パウダー・・・10g
水・・・30g
砂糖・・・60g
上新粉・・・60g
あんこ・・・200g

◎作り方
①山芋パウダーに水を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。1分よく混ぜる。
②砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。ラップをして30分おく。
③1~2分粘りがよく出るまで混ぜる。
④上新粉の中に③を入れ、折りたたみながら粉を入れていく。
 耳たぶより少し柔らかめのかたさにする。
⑤分割し、平たくのばして丸めたあんを包む。

イルフロッタント

2021-08-04 16:10:23 | 日記
夏バテ気味な日々。連日暑すぎる。さらに思春期息子と毎日のバトルで疲れる。「どっか行け!」の数分後は「こっち来て」などころころ変わる。都合悪いことは親のせい。まぁ、まだしゃべってくるだけでマシらしいし、頑張ろう。娘は「どっか行こう。」「何かしよう。」一個終われば次々と出てくる。

イルフロッタントはフランス語で「浮いている島」のことで、メレンゲがカスタードソースに浮かんでいるようだからです。卵1個と砂糖、牛乳でできるおしゃれなデザート。私は美味しいと思うけれど、メレンゲの食感が子どもたちの反応はいまいちで、味とカスタードソースは美味しい!メレンゲ作りは娘に任せて、上手だった。

◎材料
カスタードソース
卵黄・・・1個
砂糖・・・10g
牛乳・・・100g

メレンゲ
卵白・・・1個
砂糖・・・10g
塩・・・好みでわずか

キャラメル
砂糖・・・15g
水・・・砂糖が湿るくらいの量

◎作り方
①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
②卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる。
③鍋に牛乳を入れて温め、②に少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻し入れ、とろみが出るまでゴムベラで混ぜながら、中火にかける。
④濾して、ボウルに氷水を当てて、冷ます。
⑤メレンゲは砂糖を3回に分けて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑥クッキングシートにスプーンですくって、並べレンジに30秒ほどかける。
⑦鍋にキャラメル用の砂糖と水を入れて、火にかけ大きな泡ができ、キャラメル色になったら、小1ほどの水を入れる。
⑧お皿にカスタードソース、メレンゲ、キャラメルをかける。