なかなかブログ更新できず・・・。寒い日が続くけれど、我が家は元気いっぱい。でも流行ってきているので油断大敵だわ。子供2人とも大きく?重くなりすぎで、2人乗せて&荷物の自転車こぐのがきつい!日々。
体が温まるチャイ。ほんの少しのほっとする時間。 香辛料はお好みで。粒でもパウダーでも手に入りやすいものでいいと思います。何度か作ってみてこの配合に落ち着いた。低脂肪乳ではなくて、牛乳でし、砂糖はキビ砂糖や黒糖がおいしくなるコツです。
◎材料(2人分出来上がり300cc)
茶葉(ウバ茶を使用)・・・4~5g
水・・・200cc
牛乳・・・200cc
生姜すりおろし・・・1かけ(10g)
シナモンパウダー・・・4ふり
クローブ・・・2個
カルダモン(割いて使用)・・・2個
ブラックペッパー・・・1個
砂糖(カソナード使用)・・・24g
◎作り方
①鍋に水を入れて沸かし、茶葉、香辛料を入れて弱火で5分煮詰める。
②牛乳を加えてさらに5分ほど弱火で煮、砂糖を加えて溶けたら出来上がり。
茶こしで濾してコップに注ぐ。