楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコスコーン

2017-01-13 11:30:07 | 日記

 先日、誕生日で子供たちが「お母さんのプレゼントを買いたいからスーパーに行きたい!」とかわいいことを言ったので、一緒に行った。「買い終わるまで絶対見たらあかん!」と言われ、家に着くまでも内緒で、夕食後に渡してもらったのは、息子がいちご味のシュークリームとチョコ棒、娘はいちごのロールケーキとうまい棒だった 二人ともなんだか似てる。お年玉を使って、私の好きなシュークリームとロールケーキを選んでくれたのが嬉しかった 旦那もケーキを買ってきてくれて、みんなで分け合って食べて幸せな日だった。 

 スコーンはバターを使ったり、生地を寝かしたりと、ちょっとめんどくさいものだけど、これは手間なしででき、スコーンの食感。くるみとチョコチップが入っているのもいい。

◎材料

薄力粉・・・50g

全粒粉・・・25g

きび砂糖・・・9g

ベーキングパウダー・・・3g

塩・・・ひとつまみ

オリーブ油・・・10g

豆乳・・・30g

チョコチップ・・・15g

くるみ・・・15g→フライパンで軽くローストし、手で細かくしておく

◎作り方

①ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。

②オリーブ油、豆乳を加え、手で混ぜる。チョコチップとくるみも加えて混ぜ、ひとまとめにする。

③厚さ1.5cm、9cm位の円にする。スケッパ‐で6分割にする。

④180度に予熱したオーブンで15分焼く。

 


さつまいもチーズケーキ

2017-01-06 14:18:36 | 日記

 あけましておめでとうございます。今年も幸せに暮らせますように。

今年はお菓子を作りつつも、食育活動を始めるのが目標。 

さつまいもは例年父が畑で作り、大量にくれるのでレシピも多い。手作り豆乳を使ったから、甘さが控えめに感じたのか、その部分を牛乳や調整豆乳にすればいいのかも。  

◎材料(直径18cm丸型1台分)

さつまいも・・・350g

クリームチーズ・・・200g

薄力粉・・・30g

きび砂糖・・・40g

卵・・・2個

豆乳・・・150ml

生クリーム・・・50ml

◎作り方

①さつまいもを洗い、250g分は皮をむき、薄く切る。残りは皮つきのまま1cm角に切る。耐熱皿にのせて、ラップをし、600Wのレンジで4分チンする。

②①の薄く切ったさつまいもとクリームチーズ、薄力粉、砂糖、卵をフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。豆乳、生クリームも加え、フードプロセッサーにかける。

③型に流し入れ、①の1cm角のさつまいもをトッピングし、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。